林郑“奉旨泄露”辞职录音?专家析北京3条底线

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月04日讯】香港局势急速恶化,港警血腥大抓捕已成常态,特首林郑月娥则被谴责是香港罪人。日前,林郑在一次闭门会议上想辞职的讲话录音被外媒曝光,引发外界关注。专家分析,林郑很可能是“奉旨泄露”录音,向外界透露北京对香港的3条底线。另有分析认为,林郑录音外泄,是一石三鸟计谋。

分析:习近平授意林郑对外界放风

9月2日,路透社公布林郑早前与香港企业界、商界人士闭门会谈的讲话录音,她自责不慎引发政治危机,造成香港这场“不可饶恕的浩劫”,令人无法原谅。

她表示,自己能做的“非常有限”,“如果我可以选择,我要做的第一件事就是辞职,深切道歉下台。”

在会谈中,林郑还透露了北京当局对解决香港问题的态度,是既没有最后期限,也不会派兵镇压。

林郑的讲话录音曝光后,引发社会舆论极大关注。3日早上,林郑在记者会上,改口说从来没有想请辞,并对录音内容被公开表示失望。不过,她自始至终并未否认录音的真实性。

对此有专家分析,林郑辞职录音曝光很可能是受北京当局指使,故意泄露处理香港反送中事件的3条底线。

香港资深时事评论员萧若元3日接受《大纪元》专访时分析,林郑录音被偷录流出的可能性不大,主要是音质太好,而且与会者可能是汇丰、太古这类高级人物,他们没那个胆量得罪北京。最有可能是林郑自己放出录音,而这也可能是在北京授意下所为。

“如果她没有北京的批准,肯定是很大祸。”萧若元说,“这就和赵紫阳将邓小平幕后执政的机密泄露出来一样。”

他分析,林郑想辞职可能是真心话,因为北京实际上操控了香港警方怎么去“止乱制暴”,林郑留在现职可以做为“缓冲”,即“谁不答应五大要求,谁不这样指挥警方,是可以推给特区政府的”。因此林郑即使想辞职也下不了台,“你这样做(辞职)的话,让北京没法转弯了。”

萧若元认为,林郑录音中最重要的是提到北京三大底线,包括中央无意派军队介入香港,不设十一解决死线,愿意“放长线”渡过本次风波,即使损害经济、流失资金也不怕。

他分析,这很可能是习近平授意,透过林郑的口,故意对外界放风。

专家:林郑录音外泄 一石三鸟

不过,旅美时事评论员田园博士对此有不同观点,他表示“如果林郑能够选择和北京中共政府一刀两断,立即承认香港市民的五大诉求。这个危机可以在两三天之内得到彻底地化解。林郑本人不愿意,足以证明林郑其实是真正祸害香港的历史罪人。”

至于中共没有派军队进入香港的计划,田园认为这完全是一派胡言。他指出,早在8月29日深夜,中共已派遣了大批部队进入香港。中共声称是轮岗换防,但是却没有看到中共驻港部队从香港撤回大陆。“这就只能说明一个事实,中共其实是在向香港增兵。”

田园认为,林郑对中共不派兵到香港,以及中共对反送中活动不设“死线”的保证,这都是蒙蔽和麻痹香港人的话。中共对任何集会游行都是零容忍的,事实上,中共对香港人抗议的容忍程度,早就已经消耗殆尽。

“北京绝对想在所谓的中共七十年建国这个大庆的时候,把香港的抗议彻底消灭殆尽,至少让香港街头恢复以前所谓的平静。”田园表示。

旅美时事评论员郑浩昌也持相同观点,他认为,林郑的录音外泄,可以说是个一石三鸟的计谋,林郑既为自己辩解,出了一口憋了很久的气,又顾全了北京的脸面,同时说中共没有派兵计划,又安抚、麻痹了香港的人心。

中共港澳办9月3日召开新闻发布会,暗示会对香港出兵镇压、并声称香港的真普选必须中共提名、中共任命。外界认为,港澳办的讲话是在刺激港人,让局势继续升温。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论