林郑月娥撤回逃犯条例草案 反送中大事纪一次看

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】香港行政长官林郑月娥今天傍晚发表电视讲话,宣布正式撤回逃犯条例修订草案。以下是路透社整理的“反送中”大事纪。

(中央社制图)

2月:香港保安局向立法会提交文件,建议修订现有逃犯条例。草案内容将赋予港府权力,以个案形式引渡或移交嫌犯至中国等国家。

3月31日:数千名香港民众上街抗议修法。

4月3日:港府将逃犯条例修订草案提交立法会,内容允许嫌犯被送往中国受审。

4月28日:数以万计港民游行至立法会,要求取消修法。

5月21日:林郑月娥表示,特区政府视修法为势在必行。

5月30日:港府做出让步,新增移交逃犯限制,包括把可移交罪行的刑度门槛,由原本的3年提升至7年,希望此举能让修订草案通过。

6月6日:超过3000名律师罕见穿黑衣走上香港街头抗议修法。

6月9日:超过50万民众上街抗议“反送中”。

6月12日:香港因“反送中”爆发数十年来最大规模的示威抗议,警方对示威者发射橡胶子弹和催泪瓦斯。

6月15日:林郑月娥宣布“无限期暂缓”修法。

7月1日:香港主权回归22周年,示威群众攻占立法会,破坏内部设施、议员肖像,还喷漆将特区政府的区徽涂黑。

7月9日:林郑月娥宣布“逃犯条例”修例工作完全失败、修订草案“寿终正寝”。

7月21日:数千名反送中示威者包围中国中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办),警民爆发冲突。晚间地铁元朗站有大批白衣人袭击乘客、路人、记者和反送中黑衣示威者,部分白衣人事先备妥棍棒。

7月30日:香港当局以暴动罪控告44名反送中运动参与者。

8月9日:中国民用航空局以飞航安全为由向香港国泰航空公司施压,禁止参与反送中的人员执飞以中国为目的地或途经中国领空的航班。隔天一名被控涉暴动罪的机师遭停飞。

8月14日:反送中运动造成香港机场航班连续两天大乱后,警方和抗议民众爆发冲突。机场当天稍晚才恢复正常营运。

9月2日:路透社公布林郑月娥日前与商界闭门会谈的部分录音档。林郑月娥自称引起“不可原谅的巨大混乱”;若可以选择,她辞职下台并深切道歉。

9月3日:林郑月娥承认私人谈话外泄,但强调从未向北京中央请辞,并强调有信心带领香港走出困局。

9月4日:林郑月娥答应“反送中”运动的一项诉求,宣布将撤回逃犯条例修订草案,但对于运动的其他4项诉求,林郑月娥依然不予理会。

—— 转自《中央社》

(责任编辑:张超)

相关文章
评论