港府撤《逃犯条例》 学者:让步太小太迟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】对于港府宣布撤回《逃犯条例》﹐学者周三(9月4日)在美国国会听证中表示﹐这一让步太小﹐也太迟。现在香港形势已是非常严峻。

美国圣母大学政治学系副教授 许田波﹕“香港特首林郑月娥6月15日暂缓《逃犯条例》修订。两个半月﹐她都拒绝撤回《逃犯条例》﹐直到今早。这一让步太小﹑太迟了。”

周三﹐美中经济安全审查委员会举办听证﹐邀请专家就中国大陆与香港和台湾关系发表看法。

美国圣母大学政治学系副教授 许田波﹕“对香港人来说﹐目前最重要的诉求不再是正式撤回《逃犯条例》﹐因为过去两个半月﹐她躲藏在警察后面﹐这些警察殴打民众﹑至人骨折受伤。五大诉求的第二项﹐就是对警察滥用权力的独立调查。”

香港特首林郑月娥4日宣布撤回《逃犯条例》﹐但拒绝成立“独立调查委员会”。民主派人士则坚持“五大诉求、缺一不可”。

香港中文大学客座副教授 林夏如﹕“我们失去了一个时机。现在香港的形势是非常的严峻。这个严峻的情势是政府导致我们到这一步。”

专家认为﹐对于香港民众过去两个多月的抗争﹐台湾人早已选择站在香港一边﹐尤其是年轻一代。

香港中文大学客座副教授 林夏如﹕“如果香港已经有《中英联合法》等等这些东西﹐来保证它的一国两制﹐都走不下去的话﹐那怎么可能有未来呢﹖其实他们要知道﹐今天的香港﹐就是明天的台湾。”

周三﹐美国众议院议长佩洛西对港府宣布撤回《逃犯条例》表示欢迎﹐但她认为﹐港府的举措还远远不够。美国国会仍会迅速推进《香港人权与民主法案》﹐以抑制中共未来可能的镇压企图。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论