美制造业PMI破荣枯线 道指收跌285点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月05日讯】美国供应管理协会(ISM)周二(3日)公布了美国8月采购经理人指数(PMI)为49.1,为2016年来首度跌破50荣枯线进入“萎缩”状态,差于市场预期和7月的51.2,结束了为期35个月平均指数为56.6的扩充期。

所幸另一份关于美国工厂活动的IHS Markit采购经理人指数,周二也同时发布为50.3,仍高于荣枯线50以上。

两份制造业数据让投资人担心制造业活动萎缩恐冲击美国景气,道指和那斯达克闻讯收跌逾1%(或道指跌285点),标普500指数也下挫0.69%。

CME期货市场预期9月美联储进一步降息的概率也同步升高,降息0.25%的概率为89.2%,降息0.5%的概率达10.8%。

分析师解读,美国制造业PMI指数跌破荣枯线,显示贸易战的后效应除了冲击欧洲、亚洲等地之外,现在也扩散到了美国,美联储很难不正视此一问题对美国经济的冲击。

据统计,制造业对美国经济的贡献度约11%,制造业景气不振对美国经济的冲击可被经济贡献度近70%的消费热络所覆盖,但任何来自制造业的裁员都可能冲击此时紧俏的就业市场,同时不利企业的投资信心,最终将冲击美国的经济扩张。

根据ISM报告,运输设备的活动8月呈现萎缩,这对周三即将公布的汽车销售数据恐怕不是好消息。但通用汽车股价周二只小跌0.4%,今年涨幅约10%,表现并不差。福特汽车今年大涨近19%,周二也只跌0.76%。凸显传统汽车股在近年股价跌深后,尽管基本面数据不佳,但却出现了逢低入市的长期买盘。

3M公司的产品与汽车和电子设备关联密切,第二季营收同比减少2.6%,该股今年以来股价下挫16.7%,周二下挫1.9%持续反映制造业景气不佳的利空。

生产重型机具的卡特比勒(Caterpillar)最近一季的每股盈余同比减少9%,今年股价下跌8%,周二也跌1.66%,成了今年美股上涨中的弱势股。该公司近月的全球机具销售只增长4%,创下2年最慢增速。

上周,密西根大学公布8月美国消费者信心指数大跌8.6点至89.8,创下2012年12月以来最大跌点,专家称这是贸易战冲击股市下跌的后效应。

本周四,美国ADP民间就业报告即将公布,市场预期将增加14.8万人,周五美国官方的非农就业报告也随之公布,市场预期或增长16.4万人。

──转自《大纪元》(记者张东光综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论