【禁闻】中共各省一把手 提心吊胆过十一

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月07日讯】今年的10月1号是中共建政70周年,当天将举行大阅兵。各省市一把手据说已经就维稳立下“军令状”,官员们提心吊胆,在宣传中也冒出了奇怪的词句,备受民众调侃。

北京将在这个周末进行第一次中共建政70周年活动全流程演练。从星期四起,北京就开始限制夜生活,天安门地区和周边多条街道实行交通管制。北京街头军警密布,所谓的朝阳群众,西城大妈也被动员起来,参与维安。

这样的长时间大型彩排9月共有三次。中国资深媒体人高瑜9月5号发推特说:“今年十一,北京市民可不是一般的被折腾。”

旅美中国时政研究人士张健透露,目前全国各省已经就“十一维稳立下了军令状。

旅美中国时政研究人士张健:“今天我也得到消息,因为我有一些认识的人是体制内的,各个城市的。目前这次的‘十一’,全国各省市的一把手都用不同方式立下了军令状,来确保中共这个‘十一’70周年,它一定要非常的安全。这次的维稳前所未有,省市的一把手提心吊胆过‘十一’。”

这种紧张的氛围在北京空前浓厚,两年前曾大规模清理北京“低端人口”的北京市委书记蔡奇,从8月下旬开始又在清理北京的外来人口。

上海访民孙女士:“北京抓的很厉害,真的抓的很厉害,好像从来都没有过。国家信访局门口,大巴士一车一车的往马家楼拉(被抓的访民)。拉到地方,有的关到黑监狱,有的住家监视。”

蔡奇还在8月31号的保障动员大会上对维稳工作定调,要求做到极致的“精精益求精、万万无一失”。这“十字定调”被媒体报导出来后,民众纷纷表示看不懂。

有网友说,“负负得正的意思吗?精精就是不精,万万就是没有。对么?”还有网友说,“即使被认为语法不通,或者逻辑混乱,那才能更表达出作者此刻万分激动以至于语无伦次的心情。”

张健:“网友的调侃,当然我们可以理解这个心情。事实上从蔡奇这段话里你能感受到,中共从中央到地方弥漫着恐惧、担心、焦虑……这种不安的情绪无处不在。”

中国政法大学国际法硕士赖建平:“各级官员如临大敌,因为他们深深地知道,整个中国现在就像一个高压锅,像一个汽油桶,官民矛盾异常的突出。所以,官方为了这一次所谓的‘国庆’阅兵,不得不采取各种极端的措施。他们甚至到了语无伦次了。”

位于西北的陕西省,政府也冒出了被民众调侃的词汇。陕西省副省长兼公安厅长胡明朗9月4号签发厅长令,启动了所谓的“战时禁酒令”,勒令全省各级公安机关,为了打这场中共建政70周年活动的所谓“安保维稳攻坚战”,从9月15号到10月4号严禁饮酒。

张健:“‘战时禁酒令’要强调这个战争的状态。那么战争的状态到底在哪里?敌人又是谁?那就是把我们全国人民老百姓变成了中共的敌人。这是一个中共所谓的70周年的‘国庆’呢?还是中共在战火纷飞的一个状态下,来举办它最后的一个盛宴呢?”

赖建平:“这些措施呢,中共自以为是可以确保万无一失。所谓打好70周年‘国庆’阅兵的所谓的‘攻坚战’。但是事实上这个是适得其反。因为它让中国人民,让全世界人都看到了中共这个政权的脆弱性。正因为它是一个非法的政权,它才那么紧张。”

今年“十一”前,香港发生前所未有的反送中抗议,也让中共当局更加紧张,生怕抗议延烧到大陆,或者在“十一”时要面对尴尬的抗议场面。香港特首林郑月娥周三突然宣布撤回送中条例,疑似为局势灭火,但中宣部门勒令各地网站,新媒体一律不得报导。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论