港警名誉扫地 婚宴惹上百人抗议撒纸钱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月07日讯】日前,一名疑似速龙小队成员的香港男警与未婚妻在酒店摆酒宴,近百名示威者到场“祝贺”,在现场撒下大量冥钱,并高喊抗议口号,以示对警察的不满。

港警队曾被誉为亚洲最具专业、最精良的纪律部队。但自香港反送中抗争爆发以来,港警滥用暴力、勾结黑帮殴打市民,引起港人愤怒。现在,港警的代名字是“黑警”,在香港街头经常能听到市民怒斥港警“黑社会”、“知法犯法”。

因港府对警方的偏袒令市民强烈不满,网民自发起底警察的资料,令其接受舆论谴责。《香港01》报导,一名怀疑任速龙小队成员的男警察近日被网民“起底”,资料在网上公开,指他是机场特警,他的未婚妻和父母也被公开姓名、职业。

该警察与未婚妻9月6日在沙田一酒店摆酒席,网友号召市民到酒店“祝贺”。当天傍晚6点钟左右,陆续有示威者到酒店抗议,人数一度近百人。他们手持疑似与新娘有关的旧婚照,并在酒店外墙张贴。示威者还在现场大洒冥钱,每当有婚宴宾客到场时,示威者就高喊抗议口号。

期间,有新郎的“兄弟”在宴会场外留意情况。一直到晚上8点半,仍有零星人聚集,并将大量冥钱及怀疑与新娘有关的旧婚照放在地上。

警方早前在例行记者会上表示,有1567名警察及257个警察家庭成员被“起底”,数名网民也因此被逮捕,但网民“起底”攻势并未因此而停止。

反送中抗争至今,港警形象彻底崩塌:港警勾结黑社会攻击市民、在地铁站内释放催泪弹,不顾市民生命安全、近距离发射布袋弹,打爆女义工右眼、对女示威者使用性暴力、以及8月31日在太子站疯狂抓人、在车厢内无差别攻击市民,多人被打得头破血流,网上甚至传闻有6人被警察折断颈椎致死,凡此种种。

现在,香港市民对警察的信任已降至极低,甚至有人说“没有警察才安全”。名校硕士毕业的黄小姐是香港本地长大,7.21元朗地铁站内发生黑社会无差别攻击市民恶性事件,令她对警察的态度发生转变。警方被曝光与黑帮勾结,放纵黑帮分子殴打市民,但至今没有任何警察被追责。

香港民意研究所(前身是香港大学民意研究计划)随机访问1000多名18岁以上的市民。市民对香港警务处的满意度评分,由6月初的61.0分跌至39.4分,是2012年有记录以来的最低分。在使用武力方面,58%的受访者认为警察在最近警民冲突中过度使用武力。

联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet Jeria)近日发表声明,表示已经审视可信证据,表明香港执法人员使用低致命武器时违反国际标准及规范,并促请特区政府调查事件。

当了11年警察的女警邱汶珊,8月9日正式离职。她对报导者表示,警方使用了过分的武力,部分香港警察已经失控。

她说:“我们在警察学院里学习到的是,你用的武力,是当你可以控制那个人的时候,你就要停止。这是很重要的提醒。”

“看到很多画面,警察身上很多装备,他一手就可以抓到那个人,那人都站不稳了,你还要打他,我觉得太过分了。”邱汶珊说,如果不离开警队,可能要继续工作20年,政府不改变,只有改变自己。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论