中国A股监狱风云 12上市大佬被抓 77万股民踩雷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月09日讯】近几个月以来,中国A股上市公司风波不断,“监狱风云”正在悄悄上演。陆媒称,今年已有12家上市公司的实际控制人被抓市值蒸发近人民币800亿,殃及77.12万投资人。

据《中新经纬》报导,2019年以来,有12家A股上市公司实控人被抓,涉经济犯罪的情况较多,包括非法吸收公众存款,违规披露重要讯息,和挪用资金等。

A股上市公司自7月以来各种地雷连环爆。仅7月上旬的一周之内,包括博信股份董事长、承兴国际控股实际控制人罗静、新城控股董事长王振华、*ST鹏起董事长张朋起,以及ST天宝董事长黄作庆等,上市公司大佬接连被调查。

他们涉及的罪名包括:行贿、诈骗、性侵、内幕交易、涉黑社会犯罪等罪名。

《全景网》报导称,据不完全统计,2019年以来,已有14家上市公司实控人被抓。

据央视8月上旬报导,在3674家上市公司中,516家都有问题。如涉及股权质押爆仓或债务违约的公司,近期全部爆雷,涉及董事长失联、财务造假、股民索赔、商誉减值、疯狂减持、非标审计报告等等问题。

一旦实控人或董事长出事,尽管大部分上市公司会坚称“相关事项不会对公司生产经营产生重大影响”,但二级市场并不买账。

据《中新经纬》粗略计算,有高达近800亿(人民币,下同)的市值蒸发

其中曾创造出29个涨停纪录的创业板股票暴风集团,在实控人冯鑫被逮捕后,公司最新收盘价每股仅4.58元,总市值仅剩15亿元,比照暴风集团股票最高价曾探至每股123.83元、市值一度逾300亿元。

被抓捕的12家公司实控人中,现年32岁的派生科技实控人唐军主动投案后,公司股价连续多次跌停,半年市值蒸发近160亿。

涉猥亵女童被批捕的新城控股实控人王振华,其公司股价在短期内出现了4个跌停,累计下跌37%,逾350亿市值蒸发。

另外,福建闽兴医药22亿应收款转让埋雷,中原证券等多家金融机构卷入,以及博信股份诈骗漩涡,中信建投证券等10余家金融机构百亿资金卷入。

尤其是后者涉及了A股博信股份、H股承兴国际(与京东应收账款坏帐),还涉及了在美股上市的上海诺亚财富(旗下歌斐资产)。据报,这两起事件牵涉到的金融机构仍在滚雪球,恐怕会像P2P一样接连的爆雷,引发连锁反应。

有股评文章透露,涉险2.42亿元的中原证券,5月已知踩雷却没有报警,而且从7月之前的公司股价走势看,拉高股价诱多出货的迹象意图太明显了,中原证券大股东清仓减持,多少散户成了接盘侠。

另外,当前市场高度关注的要算400亿大雷引爆的信威集团。

7月12日,*ST信威(信威集团)在停牌930天后复牌,开盘一至跌停,封单超360万手,15.5万股民被套了。

信威集团市值曾突破2000亿元,并一度被纳入MSCI中国A股指数的“白马股”,是一个埋雷坑散户的典型案例。

网易财经刊发的《信威集团惊天局:隐匿巨额债务,神秘人套现离场》,揭露信威不单纯财务造假,而是背后“分配巨额财富”的博纳德投资的公司“官影重重”。其主要控股公司指向天合泰富;天合泰富,在层层穿透之后,指向鲁能集团、黑龙江电力、中国电力等。

天合泰富当时董事长为陈兴铭。陈名列“百名红通人员”第18号,被指原云南省书记高严“铁杆”。而曾庆红儿子曾伟,涉鲁能国资流失案,被指中共太子党抢钱的经典案例。

信威上市圈钱背后不仅官影重重,而且20多名根据工商登记循线比对的百亿大股东均查无此人。

从过往来看,A股市场的食物链最顶端是权贵官员,最末端是散户。有资深证券研究员以“镰刀论”类比科创板,并奉劝民众千万不要玩:“满场子都是镰刀,没有韭菜”。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论