港警拒“太平绅士”探监 议员记者照样抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月09日讯】港府宣布撤回送中条例后,港人抗争目标指向警方滥用暴力。日前,数位“太平绅士”欲进入警方拘留中心,探查被捕的示威者是否遭警方虐待,被警方拒绝。同时,警方还宣布,示威现场的立法会议员、记者等,根据情况都可拘捕。分析认为,香港警方权力无限扩大,局势恐进一步恶化。

香港南华早报9月8日报导,6名太平绅士近期去函担任“非官守太平绅士遴选委员会”主席的政务司长张建宗,要求探访邻近深圳市的新屋岭扣留中心,查看被关押在此的示威者是否曾遭受虐待,但遭到拒绝,理由是该拘留中心不在太平绅士可探查的机构名单中。

承袭英国法系的香港设有“太平绅士”(Justice of the Peace,或称治安法官)制度,分为官守、非官守和新界太平绅士,由政府委任资深政府官员、热心公益事务人士,或对香港社会贡献良多者担任,职责之一为巡视监狱等羁押场所,接受被拘留者投诉,以免他们遭受法院判决以外之刑罚。

一名太平绅士直言,新屋岭扣留中心这类设施是监督上的“盲点”,他强调“我们不是去判断被扣留者有没有罪,而是确保他们受到人道对待”。

据悉,新屋岭扣留中心关押了811尖沙咀和铜锣湾被捕的示威者,以及831太子站被捕人士,约70人左右。

香港01引述网上流传的消息报导称,新屋岭扣留中心共有30多名,年约16至18岁的被捕年青人,全部骨折,数人大腿骨折,日前被警方押送到北区医院求诊,其中一名年青人脊椎受压,并有失禁情况,怀疑遭人滥用私刑。

消息称,酷刑之下,这批年青人全部认罪,但警方仍不被准许他们打电话与家人联络。一名送医的示威者说,被捕时他被警察以警棍殴打,在新屋岭期间,不准许见律师,送至北区医院才得见面一次,再要求见律师遭到拒绝。

警方随后也证实,被关押在该扣留中心的31人中途被送往医院,6人诊断为骨折。但否认示威者是在关押期间受伤。

香港NOW新闻记者曾拍到,在811当晚,警方栽赃嫁祸一名被捕男孩,将竹枝插入他的背囊,男孩名字叫伍绰霖,今年18岁。

伍绰霖的母亲后来在脸书上留言说:自己的儿子在被捕时没有受伤,但是被捕后被警察打到“脑出血”,要在医院留医诊治。她要求警方解释,否则誓不罢休。这名伍绰霖就是被关押在新屋岭拘留中心。

此外,在香港,被捕之后,被捕者有权利要求以电话、书面或亲自联络的方式,求见律师。被捕人士有权会见律师,在录口供之前尤其重要。但许多律师抱怨,警方一再拖延他们探视被关押示威者的请求。

被关押在新屋岭扣留中心的被捕人士透露,曾向警方要求见律师超过50次,都不能见到律师;还有至少3个人,他们提出要求24小时后才见到律师,并且警方已经录取了警诫供词。

此外,在反送中抗争期间,立法会议员、社工等经常出现在抗议现场,与警方对话,调停。然而,警方高层上月底发布最新规定,指在示威现场调停的立法会议员、社工、记者若妨碍警方设置封锁区,包括做出冲撞封锁线或不愿从封锁线后退,以及要求与指挥官对话等行径,警方可在两次警告未果后,予以逮捕。

立法会议员区诺轩指出,该份新规定显示,警方将议员等人都视为敌人。

另一议员谭文豪嘲讽说,议员的职责就是监督政府行动,“难道警察不属于政府体系?”

香港记者协会主席杨健兴也警告,许多前线记者都指出警察在清场过程中有情绪失控现象,新的规定可能会让警察的暴力行径变本加厉,香港局势恐进一步恶化。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论