非洲最大烂尾工程15年未完工 中共花90亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月09日讯】安哥拉首都机场由一家中企负责施工,已修建15年仍未完工,预算成本从3亿美元飙升至90亿美元,但何时完工仍不确定。外界认为,该机场恐成为非洲最大的烂尾工程之一。

2004年,当时的安哥拉总统桑托斯(JoséEduardo dos Santos)委托中国国际基金(CIF)和巴西建筑公司Odebrecht共同承接了安哥拉首都机场项目。机场设计有31个登机口,预计每年的客流量可达1300万人次。机场原计划于2015年/2016年投入使用,后被推迟到2017年。

但由于设计缺陷和质量问题,建筑商中国国际基金(CIF)被中国航空工业集团有限公司(AVIC)所取代。2009年,又因出现财政困难暂停施工。此外,安哥拉建筑工人抗议该工程主要使用中国劳工。

迄今,该机场已建造了15年,仍未完工。但机场的设计已经过时,其功能和技术装备无法满足当前的需要。因此,机场暂被推迟到2023年投入使用,在此之前需要更新设计图纸。

“正如我所说的,这是非洲最大的烂尾工程之一”。安哥拉记者马克斯(Rafael Marques)向德国之声表示:“这个项目原本打算花费3亿美元,现在已经追加到了90亿美元,而且何时完工尚不确定。最终费用还将会增加。”

马克斯认为,“这是一个无望完工、意义不大并且让安哥拉负债累累的建筑项目。”看一看目前已完成的工程,人们就会发现这个项目“基本上就是中国旨在重新拿回其为安哥拉重建所提供的贷款”。

中共近年来在非洲大力投资基础设施,波恩德国发展政策研究所的政治学家格林(Sven Grimm)表示,中共对投资非洲兴趣浓厚。然而,中共也是非洲严重贪污腐败现象的主要促成者。

马克斯说,罗安达的国际机场建设完全是一个“旨在偷钱的项目”,在建造机场的地方,存在着一个巨大的贪污漏洞,但是只有那些当时加入合同的人才会获利。

“对中国(共)在如此短的时间内所提供的合同和贷款必须进行认真审核。之后人们就会发现,中国(共)是该国严重贪污腐败现象的主要促成者。”马克斯说。

美国国务卿蓬佩奥曾直言不讳地指出,中共腐蚀性的资本带来腐败,并举例说,厄瓜多尔的“科卡科多辛克雷水电站”的大坝修建就明确证明了这一点。

去年10月下旬,蓬佩奥在一个采访中提到中共贿赂外交的问题。他说,当中共向各国高级领导人贿赂以换取损害该国人民(利益)的基础设施项目时,那么,这个由“国库推动打造帝国”的想法对每个国家都是不利的。

今年4月12日,蓬佩奥访问智利时再次提到了这个问题。他说,“当中国(共)在像拉丁美洲这样的地方开展业务时,它往往会将腐蚀性的资本注入到(这个地区的)经济命脉中,带来腐败,并侵蚀这里良好的治理。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论