北京维权律师程海控告傅政华等数十人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月09日讯】北京维权律师程海,曾经代理过王全璋、法轮功等敏感案件,去年遭到当局注销他的律师事务所和律师执业证书。程海因此对中共司法部部长傅政华,北京市、昌平区司法局以及北京市律师协会等数十人提出控告,请求铲除全国司法机关的黑恶势力。

程海控告包括:中共司法部部长傅政华,中共司法部行政复议与应诉局局长陈富智,北京市司法局副局长王群,北京市昌平区司法局前局长徐平仪,北京市律师协会会长高子程,云南、广西等司法机关违法人员等23人以上。

程海表示,如果是一批公务人员按照自己的规则,不按照法律办事,那是体制内的黑恶势力,像傅政华、王群等人掌握一部分权力为所欲为,把坚持法治监督的律师,驱赶出律师队伍,他们的行为本身是严重违法。

程海:“律师事务所的年度检查考核办法,违反律师法规定,它呢制定这个规定,各级的司法局来鉴定年检的考核,说我的(律师事务)所没有参加它那个考核,这个就明显的践踏法律嘛,而是凌驾于法律之上,就是强制的、野蛮的注销我的律师所,和我的律师执业证书,作为公务员他们渎职,滥用职权,对我们的权益造成很大的伤害、很大的损害。”

程海在控告信中说,由于中共法治监督体制的重大缺陷,他们对坚持法治的律师异常恐惧和厌恶,甚至达到了恨之入骨的程度。在一些涉及公权违法案件中,阻挠律师依法开展工作,包括强制要求律师违法做有罪辩护或退出案件代理、不在媒体发声、不让律师会见、不给阅卷、限制庭审发言、殴打律师等, “不听话”者就被吊销或注销律师证,甚至锒铛入狱。

程海:“他在全国发动了吊销和注销了一、二十个律师的执业证书,除了这个维权、人权的案件吧,比如说王全璋的案件、法轮功的案件,还有其他法律的监督啊、公民的监督建议啊,主要可能是三个方面的问题,导致他们疯狂的报复。”

去年2月5号,程海开办的北京悟天律所被北京市司法局非法注销,8月9号,程海的律师证被注销,转所时提出的相关申请资料,遭到签订合同律所所属的北京市门头沟司法局拒收。之后,程海向司法部和北京市政府提出行政复议,指出注销决定没有事实和法律依据,但是没有得到任何回应。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论