【禁闻】中共国企承接安哥拉项目 “烂尾”15年

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月10日讯】中国建筑企业在非洲安哥拉首都近郊承建的“新罗安达国际机场”,可能成为非洲最大的烂尾工程之一。这个项目在2004年动工,至今还没有完工,原先预算为3亿美元,现在已经追加到了90亿美元。

德国之声中文网9月8号报导,安哥拉首都罗安达附近的“新罗安达国际机场”已经建造了15年,至今仍然没有完工。这个机场由一个中国建筑集团公司负责施工,最初预算成本仅3亿美元,现在据说已经翻了几十倍。而机场投入使用的时间一再被推迟,可能又要拖到2023年。

报导说,2004年,安哥拉总统桑托斯(José Eduardo dos Santos)委托“中国国际基金”(CIF)和巴西建筑公司Odebrecht共同承接“新罗安达国际机场”项目。由于设计缺陷和品质问题,“中国国际基金”被中共中央管理的特大国企“中国航空工业集团有限公司”(AVIC)所取代。 2009年,又因出现财政困难暂停施工。

第一阶段的建设工程已经在2012年完工。机场原计划在2015年~2016年之间可以投入使用,但是,2017年,当时的安哥拉交通部长(Augusto Tomás)表示,这项工程才完成了一半多,而建筑成本已经超过了60亿美元。如今,机场的设计已经过时,功能和技术装备已经无法满足当前的需要。因此,机场的使用时间又被推迟到2023年。

报导引述安哥拉记者马克斯(Rafael Marques)的话说: “这是非洲最大的烂尾工程之一。”而“这个项目原本打算花费3亿美元,现在已经追加到了90亿美元,而且不确定何时完工。最终费用还会再增加。”

美国时事评论员田园博士:“这个事情要放在美国,说一个工程要建15年,最后预算超出了30倍仍然没有建成,很多官员是要受到问责的。为什么他能这么继续拖下去的原因,就是因为两方面:安哥拉的这个统治集团,以及包括中共的贪官污吏,都在从这个烂尾工程里面受益。最后我估计就变成了双方洗钱的这样一个通道。”

除了昂贵和拖延,这个新机场在安哥拉曾经引起的争议还包括:这项工程主要使用中国劳工,但安哥拉国内还有数百万人失业。另外,安哥拉国内毫无观光业可言,没有大众运输系统,难以连结新机场和首都。以及,安哥拉民众将付出大笔无谓的代价,因为机场用途少,也令人觉得丢脸等。

旅美时事评论员蓝述:“损失最大的就是安哥拉的老百姓。国家的钱,老百姓的民脂民膏,被安哥拉的贪官污吏和来自于中国的这些承包商给瓜分了。”

和许多其它中共“一带一路”的项目一样,中共在安哥拉的投资也被质疑滋养了这个国家的腐败。记者马克斯也说,从前在安哥拉的所有投资或任何形式的房贷都普遍导致了贪污腐败。但是“现在的主要区别在于,中国的投资规模在安哥拉前所未有,因此也导致了安哥拉有史以来最严重的贪污腐败之风。”

田园博士介绍,美国“布鲁金斯学会”之前的研究曾经指出,中共更倾向于在腐败国家投放资金,中共的直接投资和世界银行的“法治指数”呈反向关系。

田园:“世界银行的法治指数越高,你这个国家的法治程度,对人权的尊重程度越高,世界银行越有可能给你贷款。中共恰好相反。布鲁金斯学会的这个研究明确地指出,世界银行的法治指数越高,中共在这个国家投放资金的可能性越小。这就是为什么中共在安哥拉、在津巴布韦这样的国家大量的投资。”

这些投资“看上去很美”,但是中共和它支持的国企从中的获利也不可小觑。例如南非经济学家邦德曾经表示,津巴布韦总统姆南加古瓦与中共军方、中国公司签署了开发钻石的协议,后来人民知道,其中价值130亿美元的钻石不见了。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论