台风影响 千叶县九成停电 逾万人留宿机场

【新唐人北京时间2019年09月10日讯】台风法西昨天(9日)侵袭日本,千叶县首当其冲,一度造成逾93万户停电,是东电负责输配电区域继2011年311大地震后的最大规模,今天上午10时30分止,仍有逾61万个家户停电。另外,成田机场也因台风侵袭联外交通中断,总计超过1.3万人被迫在机场过了一夜。

逾61万户停电 9成集中千叶县

日本东京电力公司昨天宣布,受台风法西影响,君津市的两座输电塔不敌强风倒塌,灾情严重,一度造成93万4900个家户停电,其中千叶县占整体约7成。截至今天上午10时30分,千叶县等地仍有约61万9700个家户停电,除了占逾9成的千叶县56万9000个家户,其他县市预计今天都能复电。

但可能仍有部分地区要等到明天以后才有电可用,包括千叶市、八街市、香取市、富里市、成田市及佐仓市等地,因为大范围的电杆与电缆受损,东电已派出多组人马前往抢修,并向东北电力、北陆电力及中部电力等公司提出请求,希望协助抢修相关电力设备。

东电也准备215辆电源车,优先配置到市政府、医院及避难所等地紧急供电。

ICHIHARA, JAPAN – SEPTEMBER 09: A power pole and golf practice range fences collapsed to houses are seen following the passage of Typhoon Faxai on September 09, 2019 in Ichihara, Japan. The powerful typhoon hit the Kanto region early Monday morning causing blackouts and transport disruption in the metropolitan area. (Photo by Tomohiro Ohsumi/Getty Images)

逾万人留宿日本成田机场

另受到台风法西侵,昨天位于千叶县的成田机场联外交通受阻,被媒体形容成为“陆上孤岛”。成田机场往来东京都内的JR及京成电铁等铁道,还有高速巴士等交通工具无法行驶,逾1万3000人挤满入境大厅,被迫留宿机场一夜。包括第一航厦约3300人、第二航厦约9300人及第三航厦约700人。

机场公司昨天准备了饮用水、饼干及睡袋等合计1万8000组物资,分配给被迫留宿机场的旅客;另外也设置可供行动电话充电的设备。但状况可说是一片混乱,特别是外国观光客普遍感到不安。机场内可以看到边哭边打电话回国的年轻女性,及拿不到睡袋感到困扰的中年女性。

京成电铁从今天第一班车开始按正常时刻表行驶,日本时间清晨6时许多旅客都拖着行李,在购票窗口排队等待。

许多外国旅客也要求成田机场改善对外国旅客的通知能力。昨天,很多外国观光客想问工作人员交通工具行驶状况,但语言无法沟通;有人好不容易花了约半小时穿过重重人群,到了能说英语的询问处,却无法得知最新资讯。

虽然机场公司在机场内有播放多国语言的广播,但外国观光客说,广播声音不清楚,很难听到在说什么。

2019年9月9日,乘客在成田国际机场入境大厅等候交通工具。(JIJI PRESS/AFP/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论