台语念谣书艺展 一起念出台语内涵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】很多人以为台语没有文字,只有发音,其实台语还是能用合适的中文字汇表达原意,近期桃园台语文化学会举办一场台语念谣书艺展,学员将许多寓意深远的诗词用书法写出,然后现场以台语吟唱,不但别有一番乐趣,也让大家更深入体会台语的内涵。

桃园台语文化学会学员:“同窗相邀去逸游,游览车上唱山歌…”

艺展上大家一起练习用台语念出诗词,现场也展示许多脍炙人口的童谣与诗词作品,让到场的民众一起领略台语文学。

桃园台语文化学会学员 李新兴:“日出东边西边下,人生短短莫蹉跎,时时把握没差错,彩色人生快乐多。用台语的韵,写出来,每一句还有押韵,还有意思,讲起来这是我们台语最美的地方。”

书艺展的许多诗词内涵发人深省,而且全部能用合适的中文字写出来,让学员们受益良多。

桃园台语文化学会学员 谢玉英:“我学台语以后,才知道台语是这么好,台语是这么博大精深。”

桃园台语文化学会创会理事长 吕理组:“很多人讲台语有话(音)无字,那我们就来研究,有字,不是无字,台语是汉语,我们可以用汉字来写,写有含意的,不要写那种只是借(同)音,不管含意的我们就别写,写出来会变成没文化。”

桃园台语文化学会创会理事长吕理组,自53岁退休后投入台语研究,对推广台语教学不遗余力,让更多民众深入了解台语之美,也为台语文化开拓更宽广的学习空间。

新唐人亚太电视胡淑霞、蔡肇宇台湾桃园采访报导

相关文章
评论