安倍内阁改组仅留任2人 政坛明星小泉首入阁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】兼任自民党总裁的日本首相安倍晋三今天(11日)在内阁改组前,先进行自民党务一级党务主管人事异动,期待在新的党务体制下,全党团结一致朝修宪方向迈进。下午进行内阁改组方面,19名阁员异动17人,除了提拔自民党众议员小泉进次郎担任环境大臣,这次共有13人是首度入阁,创安倍内阁纪录。

日本放送协会(NHK)报导,安倍这次改组内阁的基调为“稳定与挑战的强力布局”,并在改组前先调整自民党务一级主管人事。

在进行自民党务一级党务主管人事异动方面,干事长二阶俊博、政务调查会长岸田文雄留任;总务会长由铃木俊一接任、选举对策委员长由下村博文担任。

安倍在自民党新体制上路后,举行首次党务一级主管会议。会中说,希望在二阶俊博、岸田文雄及铃木俊一等人协助下,全党团结一致朝自民党多年来期待的修宪迈进;让民众理解修宪比什么都重要,希望大家能尽力宣传周知。

19阁员异动17人

安倍上午举行临时内阁会议,接受所有阁员辞呈,下午再跟联合执政的公明党主席山口那津男会谈,之后公布新的阁员名单,并在皇居举行就职仪式后正式上路。

目前已知19名阁员异动17人,除了副首相麻生太郎及内阁官房长官菅义伟留任外,另提拔日本国内人气很高的自民党众议员小泉进次郎(Shinjiro Koizumi)担任环境大臣,这次共有13人是首度入阁,创安倍内阁纪录。

小泉进次郎今年38岁,当选4届众议员,是日本政坛明星,被誉为下一任首相呼声高的人选之一,他的父亲是前首相小泉纯一郎。以入阁年龄来看,仅次于过去34岁入阁的小渊优子、37岁入阁的野田圣子,是二次大战后第3年轻入阁的政治人物。

安倍预计傍晚在首相官邸举行记者会,说明内阁改组的目的与未来执政方针。

改组名单如下:

安倍内阁改组后名单如下:

首相:安倍晋三

副首相:麻生太郎

官房长官:菅义伟

环境大臣:小泉进次郎

防卫大臣:河野太郎

总务大臣:高市早苗

法务大臣:河井克行

复兴大臣:田中和德

外务大臣:茂木敏充(Toshimitsu Motegi)

日本新任命的外务大臣茂木敏充。(TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images)

国家公安委员长:武田良太

文部科学大臣:萩生田光一

一亿总活跃担当大臣兼任冲绳及北方大臣:卫藤晟一

厚生劳动大臣:加藤胜信

科学技术担当大臣:竹本直一

农林水产大臣:江藤拓

经济再生担当大臣:西村康稔

经济产业大臣:菅原一秀

地方创生大臣:北村诚吾

国土交通大臣:赤羽一嘉

东京奥运大臣:桥本圣子

另外,内阁官房副长官为西村明宏、冈田直树、杉田和博3人;内阁法制局长官为近藤正春。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论