警方阻止唐荆陵律师出国 秘密扣押十天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】广州维权律师唐荆陵近期获得邀请去美国当访问学者,他8月29号从湖北搭火车南下广州,准备回家收拾行李前往美国,不料到达广州南站就被多名警察在门口拦住,被秘密带走扣押十天。

广州维权律师唐荆陵近期获得一个美国访问学者的邀请,决定前往美国,一方面学习进修,另一方面与在美国避难的妻子团聚。但是唐荆陵8月29号搭火车从荆州回广州收拾行李,却遭到警方阻拦。

广州维权律师唐荆陵:“我是29号去广州,当时是有一个访问学者邀请,我要先回家,因为我出来之后一直还没有回过我在广州的屋嘛,就是收拾一下行李准备出发,结果我刚到火车站,就被警察在门口守株待兔,把我给带走了,然后在广州换了三个地方,一直待到9月8号才回到荆州这边。”

唐荆陵表示,国保警察扣押他是为了阻止他正常出国旅行,他本人是希望能走正规途径出国,因为不希望去到美国之后很难回来,但是要走正规途径,肯定在中共当局的控制之下。

唐荆陵:“就是阻止我出境,阻止我去美国这个事,出国不取决我的意思,实际上是取决中共当局的意思,因为它这个关口很多,除了中共的公安警察系统,还有出入境这些系统都是由中共的特务机构控制的。”

唐荆陵作出了一些妥协,不再坚持要求国保警察出具法律文书才可暂扣他的护照和港澳通行证,才被释放。但回到荆州老家得知,广州的家不知为什么停电多时,疑似是有人采取了流氓手段来阻止他回家居住。

现年47岁的唐荆陵是中国维权运动代表人物之一,因倡导以非暴力不合作运动,被以所谓的“煽动颠覆国家政权罪”判刑五年。今年4月29号刑满出狱,唐荆陵被强行送回湖北荆州市弥市镇父亲家。6月时曾被国保人员强制“旅游”。7月7号,第三届中国人权律师节暨第二届中国人权律师奖颁奖典礼在台北举行,唐荆陵获奖,但因被监控无法赴台。

新唐人记者熊斌、钟元采访报导

相关文章
评论