研究者发明神奇凝胶 可修复牙釉质

【新唐人北京时间2019年09月11日讯】牙釉质(又称珐琅质,enamel)是人体内最坚硬的材料,却没有自我修复功能。全世界几十亿人受蛀牙困扰。最新一份发表在《科学进展》(Science Advance)期刊上的研究,介绍了一种能够修复牙釉质的凝胶。

牙釉质在牙齿生长期由特定的成釉细胞矿化而成,然而牙齿长成后不会再生成釉细胞,因此牙釉质也无法再生。

这份来自浙江大学的研究称,他们将一种富含磷酸钙团簇的溶液,用滴管滴在人工龋齿表面,将其放入到一个模拟口腔唾液环境的溶液中。48小时后,牙齿表面长出最厚达2.8微米的与牙釉质一样坚硬的保护层,与天然的牙釉质看起来浑然一体。

研究者称,希望未来一两年内将这种凝胶投入临床实验。

浙大的研究发布新闻稿中没有具体介绍他们使用的化学材料。

另据外媒ScienceAlert报导,这组研究者使用的磷酸钙离子簇新材料,直径只有1.5纳米,约10亿分之一米。之后用一种含三乙胺(triethylamine)化学成分的乙醇溶液作为稳定剂。

外媒对三乙胺的毒性提出了顾虑,认为在投入临床实验之前,这项技术所用的材料,特别是稳定剂三乙胺的安全性必须得到广泛验证。

──转自《大纪元》(记者李少维编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论