台男赴港关注反送中失踪 获证实已被抓捕“送中”关押

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月12日讯】台湾屏东县枋寮乡乡政顾问李孟居三周前到香港旅行后突然失去音讯。中共国台办本周三首次证实,李孟居已被中方拘查,理由是“涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动”。此前外界曾盛传有香港被捕的示威者被偷偷送到中国大陆境内关押审讯而遭受酷刑虐待,但没有确凿证据曝光。如今台湾人赴港旅行居然也被送中审查,令外界再次怀疑,香港抗议者被秘密送中的消息恐怕亦非空穴来风。

当地时间9月11日上午,中共国台办发言人马晓光在例行记者会上回应媒体提问时,首次证实在香港失踪的台湾男子李孟居,已经被中共当局拘捕审查,理由是他“涉嫌从事危害国家安全的犯罪活动”。此时,距离李某失去音讯已经过去22天,而且马晓光也没有详细交代李孟居是如何人在香港却被中国大陆方面拘捕的具体情况。

据公开的资讯,现年44岁的李孟居是台湾屏东县枋寮乡政顾问,他因为关心香港反送中的情况而于今年8月18日只身前往香港旅游,原计划两天后(20日)即返台,27日再转赴印尼日尔惹地区,与枋寮乡长陈亚麟会面并一同参与国际会议。

然而,8月 20日以后他却音讯全无,其手机的最后通联画面疑似在中国深圳,其家属对此感到相当焦急,并通过台湾陆委会联系海基会等相关机构向中方询问李孟居下落,却迟迟得不到中方的回复。

根据李孟居的友人、台湾屏东枋寮乡长陈亚麟透露,8月20日上午10时他曾与李孟居联络,李孟居告诉他中共军队正集结在深圳和香港的边境,情势看起来很紧张。李还传回了一张中共军队装甲车和军用卡车集结的照片给陈亚麟,但未提及照片是自拍的还是分享的。此后李孟居即与亲友失去联系。

陈亚麟表示,李孟居虽前往香港旅游,但关注反送中事件,他在8月18日当天也曾传一张反送中的现场照片给台湾的友人。李孟居的亲友们十分担忧可能是上述这些照片导致李某遭中共罗织罪名抓捕。

依中共的刑法规定,危害国家安全的罪名包括分裂国家罪、武装叛乱罪、武装暴乱罪、颠覆国家政权罪、煽动颠覆国家政权罪等。

在国台办9月11日证实台民李孟居已被中方抓捕后,当天,中华民国总统府发言人张惇涵即代表蔡英文总统对李孟居事件表达高度关切,并表示台政府将投入各项必要协助,除了请陆委会等单位全力向中方交涉外,一切以确保当事人人身安全及相关权益为最高原则。

陆委会发言人邱垂正随后也发表声明称,陆方应即刻就李孟居目前的关押地点、违反的法令、被限制人身自由的时间等完整说明,并通报台湾政府与家属,同时应尽速安排家属前往探视、同意律师会见,以保障李孟居应有的司法权益。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论