防中共滥用敏感技术 美议员促加强出口香港管制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月12日讯】中共对港人的残酷打压,引起国际社会的抵制。日前,美国国会多位两党议员联署致信国务卿蓬佩奥和商务部长罗斯,要求加强对香港的出口管制,以阻止香港警察从美国获取装备,以及中共盗取美国敏感科技用来打压人民。信中要求政府最迟10月1日前做出回复。

美国国会及行政部门中国问题委员会主席、共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)在推特公开了联署信。这封信于9月10日发出,由卢比奥和9名共和、民主两党参议员共同署名。

信中指,中共一直通过合法或非法途径,取得人工智能、大规模监控设施及机械人等先进科技。如今《中英联合声明》赋予香港自治权已被中共严重侵蚀,如果《逃犯条例》通过,还将危及美国公民利益和美中执法合作。这更加令人担忧中共会利用香港的特殊经济地位,来取得美国重要和敏感的科技,用以打压中国人、香港人或其他人的权利。

参议员在信中呼吁,美国政府应当采取适当措施,评估对香港的出口规则,以防止中共滥用香港的特殊地位。信中要求政府提供有关美国出口管制制度现状的详细资料,并以书面形式进行评估,同时提供有关修改出口管制的最新状况。

联署信还提到,目前美国对香港的出口制度,可能使美国把警察装备出口到香港,并被用来镇压合法表达意见的市民。英国最近已暂停出口这类武器至香港,美国政府也应采取类似措施。

在联署信发出的同一天,美国国会3名两党议员也在国会提出一项《保护香港法案》,要求禁止美国向香港警方输出催泪弹、胡椒喷末、橡胶子弹以及其它不具杀伤力的科技。

此前,英国政府已在6月正式宣布暂停向香港输出用以控制群众的警方装备,包括催泪弹和橡胶子弹。

7月,欧洲议会也通过一项决议,呼吁会员国实施适当的出口禁令,拒绝中共,特别是香港,取得一些可用来违反基本人权的科技。

(记者谷珄报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论