解决了起火问题 下一代电动车就靠它了

【新唐人北京时间2019年09月12日讯】斯坦福大学引领的一项研究实现了锂金属电池的突破,不仅显著延长了充放电寿命,更重要的是去除了其爆炸的风险。

锂电池主要有锂金属电池和锂离子电池两种。前者轻巧但寿命短且有起火风险,一般用于电子设备;后者耐用可靠但较笨重,常用于电动汽车。

锂金属电池在使用一段时间后,内部难免发生一些类似副作用的化学反应,导致电池的正极附近生成一些像神经树突一样的毛刺。它们往往穿破电池正负极之间的隔层,造成电池短路起火。而锂离子电池很少出现这样的问题。

这项新研究给锂金属电池正极加了一种镀层,可有效阻止树突结构的生成和化学成分的堆积,显著降低了锂金属电池爆炸起火的风险。

主要研究员包哲南(Zhenan Bao,音译)说:“我们解决了锂金属电池最大的障碍。”

从单位重量的电池所提供的电力来看,每磅锂金属电池可提供的电力比锂离子电池多三分之一,因为锂金属电池的正极使用锂,而不是重得多的石墨。

合作研究者崔毅(Yi Cui,音译)说,一旦锂金属电池的寿命和可靠性得到改进,在便携式电子产品、笔记型电脑方面将有更广泛的应用,然而真正大块的利润空间在于电动车领域。锂电池每年商业利润可高达300亿美元。

目前电动汽车四分之一的电力用于移动电池本身的重量。

另一位研究员大卫.麦卡尼奇(David Mackanic)说:“传统锂离子电池的能力基本已经到顶了。所以要满足现代电子设备更大的电力需求,必须得开发新型电池。”

他们的实验显示,新型锂金属电池在充放电160次后,还能储存第一轮的85%的电力;而普通锂金属电池即便可以“幸存”这么多次充放电周期没有发生爆炸,也只剩30%的储电能力。

这一研究组还在改进涂层技术,提高电力保有率和实现更多的充放电次数。

崔毅表示,虽然作为汽车电池是其最终目标,但在此之前应用于电子设备来展示其安全性也很重要。

这份研究8月26日发表在《细胞》(Cell)子刊《焦耳》(Joule)上。

──转自《大纪元》(记者张妮编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论