反垄断专家聚纽约 探讨电子经济公平竞争

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月13日讯】在脸书和谷歌之后,现在又轮到了亚马逊。近期,美国联邦和州政府,加紧了对科技巨头公司的反垄断调查。而在全球,科技公司的垄断问题,也是监管机构的关注重点。

周三,彭博新闻报导,美国联邦反垄断官员正在调查亚马逊,看该公司是否正在利用其巨大的市场占有率来伤害公平竞争。亚马逊目前也在接受欧盟的调查。

上周,美国48个州的总检察长对谷歌进行了反垄断调查。此前,8个州和华盛顿特区宣布了对脸书的调查。

目前,全球市场价值排名前十的公司中有8家是科技公司

欧盟委员会竞争总司政策与战略局局长 Kris Dekeyser:“他们总共占有超过80%的(市场)价值,我认为这是前所未有的。”

反垄断专家在会议上表示,他们的目标不是要对这些公司进行罚款或拆分,而是要推动其结构性变革,以确保消费者受到保护,市场对新的竞争对手开放。

但这对监管机构来说变得越来越困难。这种困难很大一部分来自于数字经济的发展。消费者和监管机构往往都跟不上科技公司的脚步,也不了解其业务实践的后果。

德国反垄断机构主席 :“任何苹果或智能手机几乎每周都会更新。商业模式会发生变化,很多事情都会迅速发生变化,但需要花费数年才能结束案件。”
“作为监管机构,我们需要加快速度。”

会议中一位监管机构成员指出,如果2019年是提出警示的一年,那么2020年应该是行动的一年,全球的监管机构也正在研究,如何在不断变化的数字市场中,最好地保护消费者权益。

新唐人记者王新一、奥利弗纽约报导

相关文章
评论