川普曝延长15天关税内幕:刘鹤要求“过个节”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月13日讯】在北京宣布取消美国部分产品关税的次日,美国总统川普也释出善意,宣布延后部分中国商品关税15天。对此,川普日前透过推特透露了其中内幕,川普称,之所以宽限了15天时间,是因为应中共副总理刘鹤的要求,好让北京过个节。

9月12日,美国总统川普在推特表示,应中共国务院副总理刘鹤的要求,因为中共10月1号要进行建政70年的活动。美国同意释出善意,将原定计划10月1日对2500亿美元中国商品从25%调升至30%的新关税,延后到10月15日。


推特上有人评论说:中共之前私下要求美方“造个气氛”,但是中共显然还未吃够川普“直率”的苦头,川普把桌子底下的话都公开,中共就无法骗中国国民了。

这是川普对中方取消美国部分产品关税的最新回应。

此前的一天,中共国务院关税税则委员会突然宣布,自9月17号起,暂停对16种美国商品加征关税,包括虾苗、抗癌药、润滑油和一些化学品等。

关税税则委员会声称,将继续开展对美加征关税商品的“排除”工作,适时公布后续批次的“排除清单”。

对此,路透社引述一些分析人士认为,中方此举是一种示好姿态,但他们并不认为这是双方准备好达成协议的信号。

ING大中华区经济学家Iris Pang认为:该豁免可以看作是在10月谈判之前,中方对美方表示诚意的姿态,但可能更像是一种支持经济的手段。

之前就有分析认为,中共为了建政70周年大庆,会对美国做出让步,以换取美国对其放松,提振一下股市,增加一些喜庆气氛。然而,中共又怕国民知道其示弱与经济真相,所以私下要求美方配合,营造“欢庆气氛”。

川普12日稍早在推特上回应说,他对中方的示好并不感到惊讶,因为中共的供应链正在崩溃,“他们所曾有的这个牢不可破的强大工具,正在像一个玩具一样破裂,因为公司正在迁出,中方想要达成一份协议。”

“我们拭目以待,我们要为国家签下正确的协议。”川普表示。

美中于8月23日互祭反制关税措施,中方对750亿美元进口美国商品,分批加征关税当天,美国随即宣布,对价值约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,将分批提升5%。

当时川普透过推特宣布,目前对2500亿美元中国输美商品加征25%关税,将自10月1日起,提升为30%;此外,自9月1日起,对其余3000亿美元陆货加征的10%关税,现改为加征15%关税。

而此次美中互相暂停加征部分关税,正值美中9月将举行副部长级贸易会谈,10月上旬则将举行高级别谈判。

白宫首席经济顾问拉里‧库德洛(Larry Kudlow)6日表示,美方与刘鹤的最新通话进展非常好。9月双方副部长级会面将为10月的高级别会面确定议程。但他也谨慎表示,目前无法预测会谈的结果。

库德洛表示,川普总统是一个强硬的谈判者。

他说,“我们将会看看下一步会发生什么。美方相信中方想要达成协议。因为中国现在的经济状况并不好。中方想要一份贸易协议,以便能够推动他们的经济。在即将到来的几轮谈话后,美中可能会达成协议,但也可能不会。”

川普总统曾多次表示,没有协议也没有关系。现在美国的经济稳健而中国经济低迷,且中国每年给美国的关税上千亿美元,这在以前从没有过。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论