《愿荣光归香港》唱响全港 何韵诗拟于英美演唱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月13日讯】连日来,香港各处出现万人齐唱歌曲《愿荣光归香港》的壮观场景,这首歌是香港人自发创作,表达港人反送中、追求民主自由的心声。香港歌手何韵诗表示,将在英、美两国举办的演唱会上,演绎这首歌曲。有评论认为,这首歌凝聚士气,又平和感人,但却令中共胆寒。

香港反送中抗争进入第3个月,9月10日晚,香港与伊朗在香港大球场进行世足亚洲区资格赛,期间上千球迷筑成人链高唱《愿荣光归香港》。

当晚,在黄大仙港铁站、旺角新世纪广场、屯门市广场等多个商场,港人大合唱《愿荣光归香港》,响彻香港。接下来,港人连续三晚在全港多个商场里再次举行大合唱,并高呼“五大诉求,缺一不可”的口号。

香港反送中代表人物之一、香港歌手何韵诗,9月12日在台北接受采访时表示,10月将到英国伦敦、美国纽约举办小型演唱会,她将演绎这首“愿荣光归香港”。

何韵诗说,在3个月的反送中运动中,香港年轻人展现了多元创意,“年轻人真的非常厉害,他们的创意真的是这么多代香港人没有见过的”。

“我最支持艺术创作的表达,在这么严峻的状况,执政者可以抹黑、打压、删除人民的声音,我们脑袋中的创意,他们不可能删除。”她强调,尤其在网路时代,“一首歌、一个艺术品在网路发表,当局很难阻挡它的散播”。

何韵诗近日在国际间积极奔走,向外界介绍香港反送中事态发展。9月17日,她还将与香港众志秘书长黄之锋参加美国国会举办的听证会,为美国国会对香港政府侵犯人权的制裁法案,针对香港一国两制的失败,以及香港政府在反送中运动的滥权行径提供见证。

连日来,香港各处出现万人齐唱歌曲《愿荣光归香港》的壮观场景。(Carl Court/Getty Images)

港媒《苹果日报》报导,资深时事评论员刘锐绍表示,在中共眼中,很多东西都是“极端威胁”。中共越打压,歌曲就越红。而中共充其量只能在大陆封杀歌曲或透过官媒肆意抺黑,却无法阻止歌曲在香港广传。

新唐人资深记者、《拍案惊奇》主持人李大宇认为,这首《愿荣光归香港》既能凝聚士气,又平和感人,合唱起来更气势强大,传播力强,是一种和平、有力、又感染人的抗争形式。

李大宇说,这首歌让他想起中国历史上的名将韩信,使用的“四面楚歌”策略,当时面对强弩之末的项羽,韩信让部下唱了唱歌,结果就彻底摧毁了项羽军最后一点信心,赢得决定性胜利。

《愿荣光归香港》原创MV在YouTube的点击率已过100万次、被翻译成6国语言。这首歌的作曲者是25岁左右的匿名全职音乐家“Thomas”,他日前接受《时代杂志》采访时表示,港人需要一首乐曲团结、提升士气,“音乐是团结的工具”,“香港人民不会屈服”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论