传任正非愿将5G技术转让美国 末路求生还是包藏祸心?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】中国华为公司的创始人兼CEO任正非,近日先后在接受英国和美国的媒体采访时放话称,华为有意向西方国家的公司出售华为的全套5G技术,买方还可修改相关的源代码等,以此打消西方世界对华为安全性的顾虑。海外有舆论认为,华为此举是末路求生的一个技俩,恐怕暗中还包藏着其他祸心。

《纽约时报》专栏作家佛里曼日前发表一篇署名文章透露,华为创办人任正非日前接受他的访谈时声称,如果美国仍不信任华为,不允许华为在美国大规模安装设备,他可将包括5G所有的技术和工艺秘密的整个华为5G平台转移给任何有兴趣的美国企业,让美企以完全独立于华为的方式展开5G的制造、安装、营运,“帮助美国建立起5G产业”。

任正非还表示,华为愿与美国司法部展开“话题不设限的讨论”,美国政府觉得华为有什么问题,都可以“带着诚意来讨论”,或许双方可以作出一个合理的处理方案。他抱怨说,美国政府不能“抓住微末细节就想置华为于死地”。

任正非甚至提到,美企可以修改华为的5G平台,以满足自身的安全要求,也可以改掉软件代码,以保障美国的讯息安全。

此前,任正非曾于9月10日接受英国《经济学人》杂志采访,当时他也曾放话称,华为有意向西方公司出售华为的5G技术,目的是制造一个能在5G上与华为竞争的对手。

他宣称,买家只要支付一次性费用,就能永久使用华为现有的5G专利、许可证、代码、技术蓝图和生产技术诀窍。买方还可以修改源代码,由新公司生产5G设备。至於潜在的买家可能是谁,任正非表示自己还“不知道”。

《经济学人》的报导表示,如果华为真的将整个5G技术组合出售,其价值可能高达数百亿美元。但任正非的这个最新表态,短期内很少有人会相信,也不能够起到“安抚”美国的国家安全机构的作用。报导质疑:华为出售5G技术的提议,会不会是一个“绝望的信号”?

有分析认为,英国近日将决定是否允许华为参与该国5G网络建设,华为总裁任正非在此关键时刻提出整体转让华为5G技术的“大胆提议”,其实是末路求生、绝地反击的一种技俩。而这种看似可带来巨大利好的提议背后,会否暗藏着其他的“祸心”,西方世界还需慎重以对。

网络社交平台上早前就有舆论指出,华为并不是一家真正的私营电信设备公司,而是受中共操控在全球进行渗透、扩张的特殊公司。其产品一旦藏有后门,随时可以将客户的各种数据传输给中共政府,其中暗藏的安全风险可想而知。而华为公司长期以来依仗着中共政府在其背后给予的扶持,可以给它的买家提供许多其它普通企业无法给出的优惠条件,并处心积虑在全世界以最低廉的价格和好得让人难以拒绝的“优惠”条件,来大肆推广它的设备和服务,但这些举措本身就包藏祸心。

事实上,就在9月11日,华为技术有限公司的母公司刚刚向中国监管机构提交文件,计划发行两批30亿元人民币的中期票据,每批票据期限为三年。虽然华为投资控股有限公司声称,它将利用募集所得补充营运资金来建设ICT基础设施,以便为客户提供更好的产品解决方案与服务,但外界却怀疑该公司因遭到境外围堵很可能已陷入了资金窘困的境地。

《自由亚洲电台》12日的一篇报导指出,利用欧美的资金和技术来所谓“孵化”自己的产品,一直被指是中共当局强推的战略措施,华为则一直被视为这个战略的标志性企业。但自从去年12月初华为副董事长孟晚舟在加拿大被抓后,华为的境外融资出现变化。

华为公开披露的资料显示:从2012年到现在,华为曾6次向境外融资.最初两次的融资总金额为26亿人民币,已经到期偿还;从2015到2017年期间的4次融资则分别为5年期和10年期的境外融资,总额45亿美金,还没到期。

该报导引述财经媒体人刘先生提出的质疑:华为现在在中国大陆发债券,是不是因为该公司现在缺钱了?因为境外融资已经不好融了,所以这次全是境内的债券?

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论