白邦瑞爆料:美中有秘密协议 若通过将是重大突破

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】中美新一轮贸易谈判将于下月在华府展开。华府智库哈德逊研究所(Hudson Institute)中国问题专家白邦瑞(Michael Pillsbury)表示,美国总统川普(特朗普)和中方之间已有一份长达150页的秘密协议,若双方在10月重启谈判时,中方同意协议内容,将会是“重大的突破”。

9月11日晚,美国总统川普曾发推文说,应中国(中共)副总理刘鹤的请求,且鉴于中共在10月1日庆祝它们的70周年,作为一种善意姿态,美方同意,对价值2,500亿美元中国商品提高关税(从25%提至30%)的时期从10月1日推迟到10月15日。

美国福克斯财经网(Fox Business)报导说,就在川普做出上述决定后不久,美国国防政策顾问兼中国问题作家白邦瑞指出,中方同意豁免对16项美国产品的关税,是川普在协商上取得的“重大成功”。中方的让步其实不只如此,但川普很明智的不让中方让步成为焦点。

白邦瑞还说,川普绝口不提其他正在协商的事项,也是十分聪明的做法。

他透露,美中之间有一份150页的秘密协议,双方至今都从未向外界泄漏过协议内容。此前,中方已经答应“几乎所有”协议内容,直到今年5月2日中方毁约。

白邦瑞表示,他仍怀有希望,如果中方在10月重启谈判时同意这项协议,将会是“重大的突破”。

另外,白邦瑞又谈到中美两国还有几件很重要的事情,其中之一是华为创办人任正非向《纽约时报》表示,愿意跟美国司法部谈判,并要求川普停止所有针对华为的行动。

据此前报导,今年4月4日,在纽约布鲁克林联邦法院就一宗起诉华为涉嫌13项罪名的听证会上,美国助理检察官所罗门(Alex Solomon)表示,美国政府已经通知了华为,他们是以“反恐反间谍”的调查程序,搜集到了华为的涉案罪证,并准备用这些证据起诉华为。

中美前一轮贸易谈判 以中共毁约告终

今年5月初,在美中贸易谈判即将达成之际,中共突然毁约,使得协议草案搁浅数月。

路透社在5月曾独家披露,中方在5月3日夜间向华盛顿传送一份机密电报,要求修改美中贸易协议文本的核心内容。

报导说,协议草案被改得一片红,从150页骤减为105页,共七个章节的协议草案,中方删掉了每一章中要求其修法的承诺。但此前,中方已同意协议文本,并表示愿意修法。

中共突然删改谈判核心进展的做法,使美方关切的有关盗窃美国知识产权和商业机密、强迫美国公司进行技术转让、中共的竞争政策、金融服务准入以及货币操纵等内容全部被推翻,令美方震怒。

川普以及美方谈判代表均表示,中方在试图推倒成果,想要重新谈判,对此美方绝不答应。参加谈判的美国财政部长史蒂夫·姆钦(Steve Mnuchin)表示,双方当时已达成了近90%的协议。

中美贸易战随之升级。5月10日,美方提高对2,000亿美元中国进口商品的惩罚性关税税率,从10%增加到25%。川普在5月5日的推文还表示,他将“很快”会对其余3,250亿美元的中国商品加征关税。

8月23日,中共宣布对750亿美元的美国商品加征5%至10%不等的报复性关税,分别在9月1日及12月15日开始实施,以报复美国在先前对中国价值3,000亿美元商品加征10%关税的举措。

川普美东时间当天下午发推文回应说:“从10月1日开始,对价值2500亿美元中国商品的关税从目前的25%提升到30%;此外,从9月1日起,对剩余3000亿美元中国商品加征的关税税率从现在的10%提升到15%。”

随着美中新一轮贸易谈判将至,两国近日多次互相释放善意,令此前全面展开的贸易战有所缓和。周五(9月13日),中共官媒新华社称,中方将豁免大豆、猪肉等美国农产品的额外关税。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论