美严堵智财权漏洞 厦大教授涉窃密助华为受审

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】近日,美国司法部检察官指控一名中国教授,涉嫌以欺诈手段获取加州一家公司的技术,从而让华为公司获益。

法庭文件显示,2016年12月,厦门大学副教授毛波,向加州圣荷西CNEX Lab公司,购买其专有技术的电路板,声称是出于“学术用途”。随后,毛波称电路板被学生不慎破坏。但CNEX经专业鉴定后认为,电路板被人仔细拆解,试图破解技术。

约半年后,华为公司就于2017年6月开始联系经销商,出售与CNEX技术相似产品,而CNEX在中国只向毛波提供了这种样品。

起诉书列举毛波的电子邮件等证据显示,毛波曾向华为员工详细描述电路板的技术细节,违背了他与CNEX公司签署的保密条款。毛波发送的文件还显示,厦门大学与华为有合作关系,会向华为提供所有研究测试报告,但作为厦大副教授的毛波向CNEX公司隐瞒了这一点。

毛波2018年前往美国德州大学从事研究。今年8月14日,毛波在德州被捕,他被控共谋电信诈欺罪名。案件8月底被转移到纽约东区联邦法庭,接手此案的,正是审理华为及孟晚舟系列案件的检查官和法官。

“中共的目标很明确,它们要在科学和技术的关键领域取得全球的主导地位。他们的办法包括盗取美国公司的机密信息以及技术秘密,发动网络袭击,他们还在我们的研究型大学里,安插潜伏间谍,来盗取我们突破性的科研结果。”

此外,美方还在调查华为涉嫌盗窃美国初创公司的钻石玻璃技术、盗窃葡萄牙制造商的手机摄像头技术;华为还因涉嫌盗窃美国T-MOBILE公司机器人技术,于今年初被美方起诉。

川普9月初表示,美国很快就将全面停止与华为合作,华为也不是可以在贸易谈判中讨价还价的筹码。

川普:“华为对于我们的军队,我们的情报机构来说是个重大隐患,我们不会与华为做生意。很快就会全面停止(合作)。”

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论