“兰心大剧院”入围威尼斯 名导演话外有话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】近日,大陆导演娄烨的新片《兰心大剧院》,在威尼斯影展首映。12月将在大陆上映。一起先睹为快。

影片设定在1941年的上海,是一部黑白电影。巩俐在该片饰演一名当红女演员,她演新舞台剧的同时,为同盟国收集秘密情报。但当发现日本正在准备偷袭珍珠港的情报后,她却选择拒绝提供情报。

该影片改编自小说《上海之死》,女主角是一名非常专业的间谍,但同时有着善良的一面。她不会出卖灵魂去捕杀没有反抗能力的人。娄烨认为该角色是自己内心世界的折射。他对于如何刻画这个双面性的人物,有独特见解。

导演 娄烨:“当时我跟巩俐说,这个人物,她是一个大明星。你不用去演。第二,这是一个间谍,你不能去演。所以她是最合适的,对我来说也是这样的。”

相比之前多部作品遭到中共的严格审查和封杀,《兰心大剧院》这次却顺利过关,并没有被要求做过多改动。不过,身为中共体制下的独立电影人,娄烨暗示当局不要“惧怕电影”。

中国导演 娄烨:“我希望不要有任何的麻烦,我只是一个电影导演,我们只是在拍一部电影,别那么害怕电影,我以前说过,我希望没有任何的麻烦,我也不认为会有任何的麻烦,但是我只是想现在的事情,我不管未来的事。”

娄烨是中国第六代电影导演的代表人物之一,虽被当局长期封杀,仍多次荣获国际大奖和提名,其代表作有《苏州河》、《风中有朵雨做的云》和《推拿》等。

新唐人记者严曦综合报导

相关文章
评论