敏感时刻 西路军后代齐聚北京撑习

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】习近平甘肃考察并祭拜中共西路军覆灭之地后,近日,数十名西路军将士后代齐聚北京,举行座谈会,表态“团结在习核心周围”,被认为释放某种信号。

香港《明报》报导,中共元帅、前西路军总指挥徐向前之子、中共军队总装科技委员会副主任徐小岩中将,以及数十名西路军将士后代,8日在北京举行落实习近平关于西路军精神的讲话座谈会。

徐小岩在会上说,习近平亲自去给西路军的将士们献了花圈,肯定了他们对中共的所谓历史功绩,对他们是极大的鼓励,并说中共现在遇到了前所未有的危机,需要团结在习核心周围等。要求西路军对习表忠。

据党媒报导,8月19日-22日,习近平率领亲信栗战书、刘鹤和丁薛祥,考察甘肃省,期间,习一行曾到张掖市高台县,给西路军纪念碑和阵亡士兵公墓献花篮。

习近平是第一个祭拜西路军的中共总书记。此地是中共政治极敏感地点。

当年中共领导人之一的张国涛,因与毛泽东闹内讧,带领中共红军主力离开陕北西进,结果在高台县所在地区,被国民党军围堵全军覆灭。

台湾资深政治评论家林保华刊文说,习近平到高台县向西路军亡魂献花篮,显然不是要继承失败传统,而是别有用意。

文章说,西路军事件是中共党史中的冤案。在毛泽东死后,真相才由当年的西路军总指挥徐向前元帅,亲自口述得以披露部分,但因为涉及毛的人品而不能张扬。

不能告人的真相是:毛泽东、周恩来策划西路军惨案,借军阀之手葬送西路军2万人的性命,完成了“借马杀人”之计后,又把惨案的罪责强加在张国焘头上。

林保华认为,习近平此时被迫搬出西路军,也是党内斗争逼出来的。习此举是要向外界暗示,他目前也处于类似张国焘的地位,被党内其他派系“借美杀人”?

林保华说,目前中美贸易战已进入持久战,北戴河的新鲜话题是香港反送中。而习近平现在正在挣扎中。

旅美中国作家、政治评论家陈破空也有类似观点。

陈破空在自媒体分析说,习近平去看西路军全军覆没的地点,所释放的政治信号,是习家军或有全军覆没的危机,但是习自认不会轻易屈服,誓言要像西路军一样浴血战斗到底。

大纪元的文章则分析说,北戴河会议后,习近平露面即去甘肃视察,是因为他需要选择一个北京以外的地方,接见他的亲信部下,并商讨制敌对策。

分析说,文革期间,毛泽东也曾使用过类似的手法。毛当年因为大跃进失败大权旁落,极不信任中央的各派官员,常乘搭火车前往外地,并在外地接见各地亲信,以部署反制措施并发动文革。

文章说,习近平到甘肃,很有可能是类似原因。加之跟随习到甘肃考察的栗战书、刘鹤和丁薛祥,都是习的直属亲信。这凸显了中共内部不满和反习势力高涨,而且这种势力很可能在北戴河就已经发力。

陈破空说,由于香港反送中持续发酵、美中贸易战一再升级,国内经济不断下滑,企业倒闭潮,失业潮等,8月份的北戴河会议上,发生拉锯战,政治老人和各派都不支持习近平。

分析认为,如今围绕中美贸易谈判以及香港问题,中南海内斗已到了快摊牌的时候了。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论