港媒:王岐山很可能接过港澳大权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月14日讯】持续3个多月的香港“反送中”运动至今仍没缓和的迹象,有港媒13日说,当下的香港危机,完全是北京当局自找的,而素有“救火队长”之称的王岐山,很可能接过处理港澳问题的大权,但也不见得能在短期内解决香港危机

香港反送中运动并未因港府撤回修例而有所缓和,民众要求“五大诉求,缺一不可”。香港《苹果日报》9月13日刊发评论文章称,香港危机何去何从,除了视乎美国国会审议《香港人权与民主法案》的结果,以及中共“十一”大庆之外,还有10月份将举行的中共十九届四中全会,香港问题将成为主要议题之一。

文章说,从6月至今3个多月,当局居然还找不出妥善的解决方案,这在四中全会将被批评为执政无能的证据之一。

在中共建政70周年解决无望之下,10月的四中全会就是另一条死线,整肃党内不同声音,将成为习近平的当务之急。

文章说,中共国家副主席王岐山8月29日至31日突然南下广东调研,公开的报导说,他到博物馆看书画和文化遗产。但在如此严峻形势下,素有“救火队长”之称的王岐山,怎可能专门南下来风花雪月?

王岐山也不一定能解决香港危机

《日经新闻》9月6日报导,王岐山在香港最近的事态发展中,发挥了关键作用。8月底王南下的真正目的,应是为了召见林郑月娥,把握香港问题的实情,并向林郑传达习近平的密令,布局平息香港事态。

巧合的是,王岐山南下前后,林郑突然积极起来,既要成立对话平台,又宣布撤回恶法等,跟之前拖而不决的态度判若云泥。

苹果日报分析说,中共四中全会上,王岐山很可能接过处理港澳问题的大权,但即便如此,也不见得就能在短期内彻底解决香港危机。

文章表示,习近平要化解党内的反对声,必定怪罪负责香港事务的韩正、港澳办及中联办。而中联办近日低调得很不正常,王志民及其他副主任久不露面,甚至林郑宣布撤回《逃犯条例》修订,也不见其他港澳系统官员站出来发声。

因此,习以整肃港澳系统、改组中联办,不是不可能。

9月4日,特首林郑召开记者会,突然宣布撤回修例。而一直抹黑、恫吓香港反送中运动的中共外交部、港澳办、中联办及中央级党媒,在几个小时内集体失语,使得中共高层内斗再度公开化。

此前的一天,习近平3日在中央党校培训班开班典礼上发表讲话时,一口气提了58次“斗争”,而这个斗争的指向,外界认为,表面上看似针对美国和香港事件,实际上是针对党内反对派,也就是内斗。

香港是中南海权斗前哨战之地

而香港历来是中南海权斗前哨战之地,港澳事务一直控制在江派二号人物曾庆红及江派原常委张德江的手上,现在分管港澳事务的韩正,也是江泽民的人马。

韩正是公开力挺林郑修订“送中恶法”的中共政治局常委,7月初之前,韩正曾二度坐镇深圳,近距离观察香港事态。每次韩正南下之后,香港的矛盾都呈现激化状态。

一位在港红二代曾对《大纪元》透露,习近平不信任港澳办、中联办,习认为,他们在继续执行江系核心人物曾庆红的那一套政策,港澳办一直给北京传递假消息。

这位红二代还表示,中联办主任王志民的政治靠山是江泽民、曾庆红及前港澳办主任廖晖,这部分政治势力暗中与习近平对着干。对于香港问题未来如何处理,目前北京急求降温香港局势,之后可能会出现港澳办、中联办和港府一些人被辞职。

港媒最新消息显示,除了王岐山很可能接过处理港澳问题的大权之外,中共公安部长赵克志,已兼任中共港澳工作协调小组副组长。张晓明可能已被免职。而王志民于10月份的四中全会后也会被调职。

但上述人事调整暂未获官方确认。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论