巴黎地铁大罢工 政府推动退休金改革困难重重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月16日讯】法国巴黎大众运输公司(RATP)工作人员于13日发起大罢工,约有10条地铁路线停驶,其余有运行的路线也缩减班次。这是自2007年以来的最大规模地铁罢工,其罢工诉求为反对政府进行退休金制度改革,要求与政府谈判及具体保证劳工权益,也预示政府在推动退休金改革时,将遭遇重重困难。

中央社报导,法国政府打算终结部分行业拥有不同退休金制度的现况,推动更公平且一致的制度,因牵涉人数众多,预期动荡再现,巴黎地铁率先发动大罢工后,律师、空服员等也将上街。

目前,巴黎大众运输公司员工可比一般劳工提早退休,且退休金以工作期间最后6个月薪资为计算基础。法国劳工通常在62岁退休,而巴黎大众运输公司员工最早可选择在51岁退休。

巴黎大众运输公司工会认为,这种特殊制度对地铁工作人员所受到的限制和辛苦来说是一种补偿。

法国总工会(CGT)秘书长马蒂内兹(Philippe Martinez)接受法国新闻电台(Franceinfo)访问时说,地铁罢工不是特权群体的罢工,而是劳工争取在合理年龄、在适当条件下领取退休金的运动。

在总统马克龙(Emmanuel Macron)及总理菲力普(Edouard Philippe)领导下,政府有意终止部分行业的特殊待遇,采取一致性、更公平也更透明的退休金制度,预计2025年起实施,但不同行业有不同的现行制度,过渡期可能长达15年。

马克龙于2017年上任之初就宣示大刀阔斧改革,2018年,政府针对法国国家铁路公司(SNCF)部分员工的特权问题动手改革,当时也引发街头运动,政府始终坚守立场,但这次退休金改革涉及更多行业及人数,可预期再掀社会动荡。

政府坚持改革退休金制度的理由,主要是公平及透明。负责退休金制度事务的政府高级专员德勒瓦(Jean-Paul Delevoye)说,法国现有42种退休金制度,公平性有问题,所有人应适用同样规则、同样提拨率,好让同样的职涯能有同样的退休金。

巴黎大众运输公司工会发起的罢工可说是民间反对退休金改革的第一枪,接下来,律师、医护人员、飞行员及空服员等也打算在9月16日采取行动。

这些行业人员组成的“SOS退休金”团体于14日投书星期日报(JDD)表示,他们是为公共利益服务的群体,平常并不上街抗议,这次却要为了捍卫退休金而站出来。

“SOS退休金”团体提到,适用于一般劳工及公务员的退休金制度创始于1945年,律师等诸多自由业者并未纳入其中,是后来自行建立自己的退休金制度,“这不叫特殊(制度),而是自主”,自主的意思包括靠自己存退休金,不靠纳税人,也不占用一般劳工的退休金。

“SOS退休金”团体表示,如今政府打算统一制度,有些行业如律师将必须提拨更多钱,领取到的退休金却更少;而且,自由业者自己打造的退休金制度收支平衡,一般劳工的退休金制度却是赤字。

这份投书最后预警,为了兑现一个总统选举时的承诺,政府可能将把一些对公共利益来说不可或缺的行业置于险境。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论