新发现:“巨型象鼻” 比“创生之柱”大十倍

【新唐人北京时间2019年09月16日讯】当新星诞生之时,它们散发出的巨量辐射侵蚀著附近的星际物质——气体和尘埃。高密度的物质团抗击新星辐射腐蚀的能力较强,由此产生长条柱状结构。

哈勃望远镜于1995年拍摄的“创生之柱”(Pillars of Creation)就是这种结构的代表之一。由于这些结构是新星的诞生地,能够提供新星演化早期的很多线索,因此这些柱状结构是天文家研究的热点之一。

最近,日本天文学家使用一台45米射电望远镜,观察到我们银河系内部就有三个巨型象鼻结构。它们位于银河系两条较小的旋臂上,比以前观测到的柱状体大好几个数量级,是著名的“创生之柱”的十倍大。

研究者称,普通的象鼻结构一般只有几光年大小,质量是太阳的十倍左右。而日本研究者最新观测到的这三个天体,覆盖范围达65~160光年,质量是太阳的一千至一万倍。

由于这些柱状结构一般代表着新星诞生地,研究者之一东京大学(University of Tokyo)的Yoshiaki Sofue告诉Live Science,这些巨型象鼻结构可能是银河系中大规模新星诞生事件的产物。

──转自《大纪元》(记者笛睿编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论