美资深议员:10月通过《香港法案》 川普将签署生效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月17日讯】随着香港当局对“反送中”运动的镇压不断升级,越来越多的人呼吁美国出手相助。美国资深参议员卢比奥(Marco Rubio)日前表示,预计美国国会将于10月中旬通过《香港人权与民主法案》,而川普总统表示将会签署生效。

据美国《大西洋》(The Atlantic)杂志9月15日报导,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、佛州共和党参议员卢比奥日前在接受该媒体采访时表示,预计备受关注的《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act,以下简称《法案》)将于10月中旬在美国参众两院通过。

在“反送中”运动中,香港抗议者已多次聚集美国领事馆、或高举“星条旗”,希望美国关注香港的生死存亡,敦促川普总统“解放香港”,并促请美国国会尽快通过《法案》,以施压港府接受民众的五大诉求。

作为《法案》的参议院发起人,卢比奥对《法案》能够通过表示乐观。

卢比奥表示,他希望《法案》能够轻松地获得国会通过,并经总统签署成为法律。

该法案被视为1992年《香港政策法》的加强版,除了原来的核心内容——是否给予香港特殊优惠待遇,升级版的《法案》还授权美国总统可针对侵害香港人权、民主和自治者施以个别、精准的制裁。

另外,新法案还要求美国国务卿逐年提交报告,由国会查证香港是否具有足够的自治权,从而决定能否延续香港的优惠待遇。

《法案》赋予了美国大量可以影响中国的经济和外交杠杆,但目前的问题是,美国立法机构的行动速度慢于香港的局势发展。目前距离中共建政70周年大庆仅有2周时间,而据卢比奥预计,参议院将在10月中旬,即议员们休假返回华府后,才能通过该法案。

卢比奥认为,参议院很可能是以全体赞成的形式通过《法案》,而众议院也会很快通过自己的《法案》版本。

以美国国会的标准来看,这个速度已经很快了,但中共政府和香港当局可能会同时采取行动——包括武力镇压、动用《紧急法》等。目前尚不清楚,如果发生这种情况,美国将如何回应。

卢比奥表示,他曾就《法案》与川普总统亲自沟通过,而川普没有异议。

卢比奥称,“白宫表示将会签署《法案》”。他认为,川普不会因为恢复贸易谈判而否决《法案》,以此来安抚中共;而且,《法案》将会以压倒性多数在国会通过,令总统无法否决。

相比《法案》的通过,卢比奥更关注其执行情况。他说,他已向川普提出,如果中共准备违反其对香港做出的承诺(作为1984年《中英联合声明》的一部分),那么,“我们怎能相信他们会信守在贸易或任何其它问题上所做出的承诺呢?”

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论