沙特遇袭油价飙涨 美“弹药上膛”剑指伊朗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月17日讯】石油大国沙特阿拉伯多处石油设施周末遭无人机攻击,导致全球油价应声飙涨。美国总统川普(特朗普)周日表示,对于沙特阿拉伯石油设施遭到袭击,美国已经“弹药上膛”做好可能的回应准备。此前美国政府一名高级官员曾表示,袭击沙特石油设施的幕后黑手是伊朗。

每天输出超过700万桶原油至世界各地的沙特阿拉伯的石油炼油厂等设施,周六遭无人机袭击后,沙特国家石油公司沙特阿美表示,这次袭击事件导致其石油每天减产570万桶。而沙特的股市周日收低1.1%,银行与石化板块受创最重。

全球的石油价格则在周一应声飙涨了10%。国际上有交易商与分析师分析称,若沙特不能迅速恢复石油供应量,则原油的价格可能会飙涨到每桶100美元。

咨询公司Rapidan能源集团则表示,Abqaiq设施遇袭后将需要数月的时间来重建。不过沙特阿美还有一些备用产能,可以在维修期间保持稳定产量,而且估计沙特的石油输出运营情况可能会更快地恢复到遇袭前水平。

川普周日发推文称,“有理由相信我们已经知道是谁干了这件事,我们弹药已经上膛,等待核实结果。不过我们也在等待听取沙特的意见,看他们认为是谁发动了这次攻击,以及我们后续要依据哪些条件采取行动。”

当天稍早,一名美国高级官员对路透表示,这起袭击的证据显示伊朗为幕后主使,而非宣称对此事负责的也门胡塞武装。

这位要求匿名的美国官员称,遇袭的沙特石油设施有19处弹着点,且有证据显示,发射区域位于遇袭目标的西北偏西方向,而非来自位于目标南部的也门。沙特方面也发现,攻击方使用了巡弋飞弹(巡航导弹),而这与宣称对此事负责的胡塞组织的说法明显不一致。

该官员说:“毫无疑问,伊朗要为此事负责。不论它怎么撇清,都躲不过这个责任。没有其他的可能了。”

美国国务卿蓬佩奥也表示,并无证据表明袭击来自也门。他说:“在一片对抗降级的呼吁声中,如今伊朗对全球能源供应发动了史无前例的袭击。”

以沙特为首的联合部队在也门同胡塞武装的战争已历时四年有余,这场冲突被普遍看作沙特与什叶派穆斯林国家伊朗之间的代理人战争。

伊朗外交部则否认了美国方面的有关指控,并宣称伊朗已为“全面”战争做好了准备。伊朗半官方的塔斯尼姆(Tasnim)通讯社日前还援引伊朗革命卫队指挥官Amirali Hajizadeh的话威胁说:“伊朗周边2,000公里以内的所有美国基地和他们的航母,都在我们的导弹射程之内。”

联合国秘书长古特雷斯谴责了沙特的石油设施周六遭袭击事件,并呼吁各方展现克制,防止局势升级。欧盟则警告称,这次的袭击活动对该地区的安全构成了重大威胁。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论