以彼矛攻彼盾?党刊发习近平旧文谈废除终身制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月18日讯】习近平8月甘肃考察时“总书记万岁”口号余音未绝,中共党刊日前突然刊登习近平五年前讲话,谈到废除领导终身制。这令人联想起近日党媒那篇《邓小平废除领导职务终身制》,该文曾被指射向习近平的“冷箭”。

9月15日,中共党刊《求是》杂志刊登了习近平五年前庆祝中共人大成立六十周年时的大会讲话,其主要内容是强调中共政治制度的所谓“优越性”,宣传照搬他国制度的“危险”。

讲话中提到,“评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看国家领导层能否依法有序更替”。在讲到执政党权力“能否得到有效制约和监督”时,习近平称中共“在解决这些重点问题上都取得了决定性进展”,具体表现包括实行了“领导干部任期制”,“废除了实际上存在的领导干部职务终身制”。

近几个月来,《求是》已经开启了每期刊登习近平讲话的例行模式。这次引述习本人讲话强调“废除终身制”,是否此刊有意为之,外界尚难确定。不过,在去年当局修宪取消国家主席任期限制之后,“废除终身制”在某种程度上已成为中共党内禁忌话题,中共党刊这次带头“犯忌”还是引起了一些关注。

有人分析可能是习近平主动表态不会终身在位,也有人认为是习近平在北戴河遇挫后被迫战略退却。不过,也有人由此联想到中共内部你死我活的权力斗争。

8月22日,《人民日报》旗下公号也曾出人意料的发表《邓小平废除领导职务终身制》一文,用以纪念邓小平诞辰115周年。当时,习近平还在甘肃考察未归。海外媒体纷纷指出,这是党内反习势力借题发挥,向习近平射出的“冷箭”。

就在此文发表前两天,习近平刚刚在高台县城楼下接受了“总书记万岁”的欢呼。而习近平在北戴河会议一结束,就从长城的“龙头”赶到“龙尾”的嘉峪关,沿途还参拜了莫高窟,此行也被指为“称帝”之旅。

“总书记万岁”和“废除终身制”的矛盾声音,被外界解读为中共内部斗争的表现。习近平日前在党校接连提到58次“斗争”,也被认为除了应对中共内忧外患外,更大的成分是针对内部权斗。

提及“废除终身制”的《人民日报》和《求是》,都属中宣系统管辖。近期党媒频频出现文革式煽动对习近平个人崇拜,以及借力打力讽刺习近平终身制交替登场的现象,引发外界普遍关注。有分析认为这是党内分裂权斗的表现,但也有观察家认为,这是文宣系左手捧起右手摔下的手法,显示习近平正在失去对大局的掌控。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论