李嘉诚遭党媒齐轰真相曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月18日讯】香港反送中运动持续升级,日前香港首富李嘉诚公开呼吁当权者对香港未来主人翁网开一面之后,中共几大官媒,对李嘉诚的围剿到了空前的地步。曾是中共红人的李嘉诚,为何突然招中共如此忌恨,引起外界关注。

截止9月18日,香港反送中已经持续100多天。日前,中共政法委的微信公号、《人民日报》、新华社相继发文,矛头直指香港首富李嘉诚“纵容犯罪”,声称香港今日动荡局面与李嘉诚们有密切关系。

并批评李嘉诚们这些房产大亨们只知赚钱不负责任。同时声称要从解决香港住房问题破解香港深层次矛盾,且将住房问题称为香港深层次矛盾的“重中之重”。

中共枪打出头鸟,试图转移焦点

不过,评论人士李平在《苹果日报》刊文指出,中共将香港深层次矛盾归结于住房问题,既是枪打出头鸟、借机清算李嘉诚,又试图转移抗争的焦点和目标。

而李嘉诚则回应,早已习惯于莫须有的指责,并表示“宽容不等于纵容”,同时呼吁“各方能寻求空间,而非挑动矛盾”。

评论文章说,曾为中共最高领导人座上宾数十年的李嘉诚,显然很清楚中共官媒接连的批斗,意在挑动示威者与地产商的矛盾。

但中共和港府,把香港的深层次矛盾归结为住房问题,显然是企图转移抗争焦点和目标。显然是在曲解香港抗争者的诉求。原因是他们根本没有聆听抗争者的心声:“5大诉求,缺一不可”。

李嘉诚出面做了两件事

香港反送中运动发展至今,许多香港名人、商界人士都不太敢说话之时,李嘉诚却出面做了两件事,一件是8月16日在媒体刊登的一组广告,其中一则是“黄台之瓜,何堪再摘”,诗句是引用武则天次子诗句劝阻皇帝不要赶尽杀绝,被指是影射中共当局。

其他几联广告也颇含深意,比如“爱中国,爱香港,爱自己”,“爱自由,爱包容,爱法治”。

法广引述时评家林保华的分析说,李嘉诚提到“爱自己”,是不忍心看到香港年轻人在街头被暴打溅血,表现的是正常人的人性,而“爱自由,爱包容,爱法治”,中共恰恰是这3者的死敌。

另一件是,李嘉诚9月8日出席香港慈山寺祈福活动时说,他希望“香港人能够度过这个难关,希望年轻人能够体谅大局,而执政的亦都能对我们未来的主人翁网开一面”。

李嘉诚说这些话很中立,两面都顾到了。但林保华分析称,这句话却“深深得罪了共产党”,在中共眼里,党才是国家主人,岂容他人置喙?而且北京已视他们为“暴徒”,让他们做未来主人,岂不是要推翻中共统治?

林保华认为,李嘉诚也深知他这些话可能带来的严重后果,但还是说了别人不敢说的话,这是91岁高龄的他,“对香港最后的回馈”。

大陆网络也围攻李嘉诚

果然,李嘉诚这番话出口不久,便遭来中共和港府的大举反扑,批判李嘉诚和地产商们圈地圈钱。然而中共党媒的煽动很有效,在网络几乎爆发了一场口诛笔伐甚至恶言咒骂李嘉诚的大围攻。

但是在一片咒骂声中,疑问的声音并不少。号称读你1918的问:“超人做梦也不会想到吧?仅仅说了几句公道话,勤劳节俭、高瞻远瞩、关爱教育、心系家乡的豪绅,转瞬间就成了阴险奸诈、恶意囤地、推高房价、两面三刀的恶霸资本家了!”

署名欧阳干在博文中以“对不起,我不骂李嘉诚”为题写道,“如果说香港的房价高就要骂李嘉诚的话,那么面对北上广深这些比香港房价还要高的一线城市,我们该去骂谁?”

“有钱人总会招致一些人的不满,说他们为富不仁,这很正常,从古至今,有钱人就没有几个好口碑。不过李嘉诚还捐赠了几所大学,不像有的有钱人,在国内拚命收割智商税,然后化4800万送孩子去美国上斯坦福。还有在加拿大多伦多街头开超跑的那些人,他们都有一个类似的爹。这些事都足以让我气愤了,所以,我不骂李嘉诚。”

还有网民说:“李嘉诚捐款200多亿,80%捐赠给大中华区,现在集中批人家囤地炒房,显得太不厚道了。”

北京对李嘉诚的不满是积累起来的

有分析认为,北京对李嘉诚的不满也是积累起来的。

李嘉诚一直被认为和中共党魁江泽民关系密切。1989年江掌权后,因“六四”屠杀遭国际经济制裁,外资企业大举撤资中国,李嘉诚反而大举进入中国市场,成为香港在大陆的最大投资者。

江泽民掌权时期,李嘉诚家族在大陆的生意一直红火。2012年11月习近平上台后,刚过半年之际,李嘉诚就开始从大陆撤资。据不完全统计,从2013年以来,李嘉诚已经在大中华区卖掉了800亿港元的资产,大举转移到欧洲。

在习当局与江泽民派系内斗激烈的2015年,新华社《瞭望智库》曾发表题为“别让李嘉诚跑了”的文章,指责李不停抛售在大陆的资产,是“过桥抽板”。

李嘉诚否认了这一指控并指责批评他的文章的文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾。

当时中共官媒只是发出一两篇评论发泄。而这次香港危机,李嘉诚于心不忍出面说了几句话,没想到中共不领情集体对他炮轰。

评论人士李平认为,中共打着应对香港青年对高楼价、就业难不满的旗号齐轰李嘉诚们,实际上是要控制香港经济命脉,是要革李嘉诚等富商的命。但这不但解决不了香港深层次矛盾,反而会激化中港矛盾。

那么,香港的深层次矛盾是什么,当时中共时任总理温家宝曾亲列5项:如何发展金融中心、航运中心和贸易中心;如何发展优势产业,特别是服务业;如何加强与珠三角联系;如何包容共济、保持繁荣稳定;如何改善民生、教育。

这5大问题是否囊括了香港深层次问题另当别论,但几届特区政府都无心无力解决,更彰显“真普选”才是香港最深层次的矛盾。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论