黄奇帆罕见谈香港:深圳取代香港是小儿科言论

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月19日讯】香港反送中运动持续超过100天,抗争与压制的反复较量造成的社会动荡已经导致香港经济下行,有关中共拟用深圳“取代香港”的说法一度甚嚣尘上。日前,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆的一段讲话视频在网络上被热传。黄坦言:“一国两制”下的香港存在的意义不能只用GDP来衡量,有关深圳取代香港的说法是“小儿科言论”。有网友认为,黄奇帆的话再说直白一点,就是“香港的价值,就在于她是自由的!”

据《德国之声》9月18日的报导,由于受到香港近期社会动荡的影响,本月以来,惠誉和穆迪两大信用评级机构已经先后下调香港的信用级别或前景展望,而香港特区政府公布的数据也显示,今年8月份香港经济出现了2003年SARS疫情以来最严重的下滑。

在这样的背景下,曾任重庆市长主持经济工作的黄奇帆所作的一次主题演讲视频,突然开始在中国大陆网络社交平台上流传,黄在这次演讲中谈到了香港在国际贸易舞台上所扮演的角色及其所拥有的不可取代的地位。

黄奇帆在这次主题为《新时代中国开放新格局、新趋势和中美贸易摩擦》的演讲中坦言,香港和上海、深圳等其它经济金融中心城市的根本区别,就在于其实行的是“一国两制”。他说:“因为中国再开放,也不会搞资本主义制度,而香港正是一个实施资本主义市场体系的经贸中心。”他表示,香港这种特殊的体制,既有利于香港本身的发展,也有利于整个中国经济的发展。

黄奇帆接着分别从香港在“海外投资”和“国际贸易”这两个方面所发挥的不可替代的作用,来论证前述观点。

他表示:在海外投资方面,过去40年来,中国大陆地区引进外资,其中一半左右都来自香港。即使是在中国大陆经济高速增长的几十年间,香港为中国大陆引进外资总量的比例也高达54%左右。这些资本并非全部来自香港本地的企业,而是全球资本通过香港这个跳板,进入中国大陆。

在贸易方面,香港作为一个“弹丸之地”,其贸易总额却异常的高。仅2018年这一年,香港和中国大陆之间的贸易总额已达到7000亿美元。而这些贸易往来也不是香港本身那700万人的内在需求,而是因为香港是“世界性转口、离岸贸易的中心”。

而上述这些经济上的成绩,都是以香港所实行的资本主义市场体系为前提而取得的。

黄奇帆强调,香港与中国大陆体制不同所带来的“优势互补”是不可忽视的,千万不要“以小人之心度君子之腹”,用一种“你好,我就用你,你不好了,我就把你撇开”的思维去看待香港。他直言:“不要以为中央现在看香港有些乱了,觉得香港不行了,就要用深圳去取代它,不要有这样的想法。我觉得网上有这些文字,都是小儿科的一些文字,没有什么意义。”

黄奇帆的上述言论究竟是在什么时间以及什么场合所讲的,现在尚不明朗。但从录像画面上出现的“互动问答”字幕中出现了“当前香港问题如何看待?内地不断开放,对香港的冲击有多大?”的提问来看,他应该是在香港爆发反送中抗争运动以后才发表的这番言论。

这段视频在网络上热传的同时,也引起了网民的热评。有网友留言嘲讽道:“看明白了,香港的不可替代性,在于对全球资本家的统战。”

也有网友留言解读称,黄奇帆的话再说直白一点,就是“香港是自由港,香港的价值,就在于她是自由的!自由!……说上海和深圳可以替代香港的,是无知。”

据公开的资讯,黄奇帆曾任重庆市长、全国人大财经委副主任,因此他对中国大陆的经济工作有比较充份的经验。不过,考虑到他现在已经从官场要职上退下,仅在中国国际经济交流中心这个研究机构任职,对于他的这番说辞究竟能够对中共高层的决策产生多大的影响,外界并不乐观。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论