中美副部级贸谈再开场 外界关注农产品采购磋商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月20日讯】中美新一轮副部级贸易谈判周四在华盛顿举行,有外媒指这次贸谈将聚焦细化内容寻找均衡点,但在中国大陆严重短缺猪肉及大豆的消息频传的当下,外界更为关注的是中方会否借此机会下台阶向美采购包括猪肉和大豆在内的农产品的问题。

本周四(9月19日)美中贸易代表在华盛顿的美国贸易代表办公室举行了近两个月来首次副部级面对面磋商。中方这次派出了一个由30官员组成的代表团,由中共中央财办副主任、财政部副部长廖岷率领;美方代表团则由美国贸易副代表格里什(Jeffrey Gerrish)率领。

路透社引述知情人士披露,这次为期两天的副部级磋商会谈,将有两场谈判会议涉及农业问题;还有一场谈判则专门讨论知识产权保护、强迫技术转让等结构性改革内容;另有一场则聚焦总统特朗普(Donald Trump)关注的禁止合成鸦片类药物芬太尼(Fentanyl)输美的问题。估计美国农产品出口问题,将成为这次会谈集中讨论的主要议题。

该报导同时引述另一位了解情况的中共官员称,当下中美处在新的谈判阶段,在围绕贸易平衡、市场准入、投资者保护等问题上,将聚焦更具体更细化的领域沟通。

有分析称,中国大陆的食品价格受贸易战影响上涨趋势明显,尤其中国人饮食需求特别巨大的猪肉和大豆短缺的现状十分凸出,加征关税的报复磋商让这个问题变得更加严重,而中共官方现在也找不到除美国供货渠道以外的其他合适的替代来源。所以中方在新一轮谈判中,趁机寻找台阶重新加大对美国农产品购买力度的可能性的确比较高。

据公开的资讯,中共华商储备商品管理中心9月17日曾发布通知称,根据相关部委的要求,该管理中心将透过竞价交易的方式,组织实施冷冻猪肉一万吨投放工作,以期能够减缓市场猪肉短缺的现状。

由于持续的非洲猪瘟疫情和贸易战的影响,中国大陆的猪肉价格一直在上涨,至今年8月份,同比上涨幅度已高达46.7%,由此导致民怨四起。

(记者李明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论