中国经济增速跌破预期 习李接连喊话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月20日讯】美中贸易战重挫中国经济。近期,中共高层接连就经济问题喊话,继李克强表示,中国经济面临下行压力保6十分不易之后,习近平也喊话称,一定要把制造业搞上去。经济学家则警告,今年中国经济的增速可能跌破官方预期。

9月19日,由中财办副主任廖岷率队的中方30名官员组成的代表团,抵达华盛顿,为10月即将举行的第13轮部长级磋商“扫雷”铺路。

新一轮谈判前夕,贸易战似乎出现缓和迹象。美国农业部证实,连续三个交易日,中方都有采购美国农产品的动作,已经完成了72万吨。

川普总统也表示,中国已经开始购买美国农产品,他甚至暗示,有望在明年的总统大选前与中方签署一份贸易协议。

而北京此刻放软姿态的原因,被认为与美中贸易战下,中国经济的糟糕状况有关。

知情人告诉路透社,两天的谈判有两场涉及农业问题,一场专门讨论知识产权保护、强迫技术转让问题。来自中方的消息称,中方的底线是美国不再加征任何新的关税。

中国经济持续恶化

由于美中贸易战削弱了企业信心、投资和国内消费,8月的中国经济活动再度恶化,工业生产增速创17年半最低。投资和消费数据也均进一步显示疲态。

牛津经济研究院首席亚洲经济学家高路易(Louis Kuijs)预测,今明两年中国经济增速将分别为6.1%和5.7%。

瑞士银行业巨头瑞银(UBS)预计,2019年中国经济增速为6%,至2020年放缓至5.5%。瑞银中国首席经济学家汪涛说,受美国关税上调的影响,中国经济增速将在2019年第四季度和2020年第一季度进一步减慢。

汪涛称,在最新加征关税措施生效后,预计中国就业前景将面临更大压力。再加上贸易战的负面影响以及房地产市场活动放缓,这将可能压抑消费增长。

中共的刺激政策有限

近期,中共政府出台了财政和货币刺激措施,以确保达成2019年6%-6.5%的经济增长目标。

但路透社援引政府内幕人士称,决策者担心债务风险加大和房地产泡沫,因此刺激政策的余地有限。

美中贸易战前景不明,将继续打压企业信心和投资,多数分析师对中国经济增长前景持悲观态度。

智库彼得森国际经济研究所研究员马永哲(Martin Chorzempa)告诉美国之音,“信心受挫和不确定性在抑制中国经济前景上发挥了重要的作用。”

马永哲表示,“即使是那些短期内不打算离开的公司,也在比过去更认真地探索替代方案,而不是依赖一个国家生产或供应。”

中共政府试图改变经济增长方式,推动企业向价值链上游转移,生产技术含量更高的产品。但这种转变才刚刚开始,新兴产业还无法弥补增长放缓带来的影响。

马永哲分析说,由于美国外国投资委员会(CFIUS)加强审查,从美国获得技术的渠道减少,以及无法对美国企业进行投资,这些对中共来说都是更为长期的挑战。

面对中国经济糟糕状况,中共最高官员接连喊话。中共总理李克强16日承认中国经济面临下行压力、保6“十分不容易”,并称中国城镇失业率为5.5%左右。

习近平17日在河南考察时也喊话,制造业是实体经济的重要基础,一定要把制造业搞上去,把实体经济搞上去。

9月18日,中共发改委承认,受美中经贸摩擦和经济下行的压力影响,“稳就业”面临着一定的压力。

贸易战令中国陷入焦虑情绪

分析认为,美中贸易战正使中国陷入焦虑情绪,民众的“痛苦指数(Misery index)”正在上升。

“痛苦指数”是经济学术语,就是把失业率和通货膨胀率相加,合称“民生痛苦指数”。如果这两者同时加剧,民众就会对生活产生焦虑。

美中贸易战下的高关税,最直接的后果就是造成物价上涨。官方数据显示:

8月份全国居民消费价格CPI同比上涨了2.8%。其中城市上涨了2.8%,农村上涨3.1%。食品类同比上涨了10%,鲜果大涨了24%,肉类涨了31%。猪肉涨幅最高, 8月下旬按年上涨了46.7%,影响CPI上涨约1.08%。

失业率不断上升,加上物价不断上涨,使民间舆论的景气预期陷入了一种悲观、焦虑之中。

南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田分析说,中国大陆民怨四起,党内分裂加剧;香港全民抗共,战火可能延烧大陆;再加上中国经济全面滑落,金融体系积重难返,中共已经是朝不保夕。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论