美豁免部分对中关税 白邦瑞:短期无协议关税或翻倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月20日讯】美中贸易谈判重启之际,美方再次豁免部分针对中国商品的加征关税。而华盛顿中国问题专家白邦瑞表示,如果短期内不能达成协议,川普特朗普)总统将继续对北京加大施压,包括可能将关税提升至50%或100%。

周五(9月20日)华府《联邦公报》发表了美国贸易代表办公室的三份文件,豁免437项中国货品的关税,这些关税是去年对2,500亿美元中国商品加征关税的一部分,加征税率为25%。根据目前计划,这部分关税将从10月15日起提升至30%。提升关税的日期原定在10月1日,后应中方要求推迟到15日。

自美中贸易战开打以来,美方根据美国企业的申请,已经先后豁免9批中国商品的关税。专家认为,美方豁免部分关税是避免对自身产业造成伤害,并非对北京让步。

不过,据一家官方背景的中国自媒体周五报导,这是美方豁免关税规模最大的一次,也算在10月的贸易谈判前对北京释放一种善意。

在此之前,中方已大举购买美国大豆和猪肉,并首次豁免了部分美国商品的加征关税。

虽然外界对中共进行结构性改革的期待已经很低,但川普似乎还在准备给北京保留“最后”的机会。他日前喊话,敦促北京尽快达成协议,否则到了他下一任期,届时贸易协议将对中共更为严厉。

周四,定期和川普探讨中国问题的白邦瑞(Michael Pillsbury)也在香港对《南华早报》表示,如果双方不能尽快达成贸易协议,川普将加大对北京施压。白邦瑞目前是华盛顿哈德森研究所中国战略中心的美国主任。

他说,“总统是否有选择升级贸易战?是的,关税可以提高。这些是低水平的关税,可能达到50%或100%。”

白邦瑞强调,所谓川普对中方施压“只是虚张声势”的说法是错误的,总统还拥有各种各样的选择,包括涉及金融市场的选项。

白邦瑞还表示,虽然川普在推特说过“命令美国企业立即寻找中国(市场)的替代选项”,但是总统本意并没有打算削弱美中贸易,也没有追求“冷战2.0”,讨论美中经贸脱钩将是“与中方不能达成协议的结果”。

虽然川普对北京仍有期待,但是目前中共尚无做出实质妥协的迹象。台媒曾引述中南海消息说,中共高层的强硬派认为,进行结构性改革将危及中共统治,而务实派认为贸易战再打下去后果不堪设想,双方一直在激斗,而习近平还在左右摇摆当中。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论