本土宗教也逃不过 中国最大老子山体雕像遭封盖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月20日讯】近年来,中共极大的强化了对中国各种宗教信仰的打击和管控力度。不仅历史上从外邦传入中国的佛教、基督教遭到严厉控制与破坏,就连中国本土的道教信仰也躲不过中共政府的打压。位于江西省安福县国家4A级旅游景区的中国最大山体老子雕像,也被当地政府认定违规而在今年3月被强制封盖。

据网络杂志《寒冬》9月20日的报导,江西省吉安市安福县国家4A级旅游景区的老子雕像,是中国迄今为止最大的山体雕像,也是该景区的标志性景观。

这座巨大的雕像坐落在羊狮慕景区索道口对面的山壁上,由福建著名雕刻艺术家王荣海先生于2017年雕刻而成,石像宽约16米、高约23米,耗资400多万元人民币(约56万美元)。

中国本土文化中土生土长的道教,目前在中国大陆仍属于被政府承认的五大“合法宗教”之一,而老子是道家尊崇的道教始祖,同时也是中国人代代尊崇的伟大的思想家。中国全国各风景名胜之地的道观内外,安置老子塑像并燃香供奉的情况是最常见的景观。

然而,中共从出台的新《宗教事务条例》2018年2月开始生效后,许多道观也遭到中共官方的“整顿”,被强制拆除或改建的情况屡屡发生。安福县的这尊全国最大的老子山体雕像也成为了被整治的对象。

据《寒冬》杂志的报导,2018年10月12日,安福县地方政府宣布这尊老子山体雕像违反了《宗教事务条例》第30条——“宗教团体、寺观教堂以外的组织以及个人不得修建大型露天宗教造像”的规定,责令拆除。此事当时引起民众强烈不满以及媒体广泛关注。有报道指,把思想家老子雕像当宗教建筑拆掉,是极其荒唐的。但民间的舆论反弹也没能阻止地方政府的强行打压。

报导引述知情人透露,当地政府原计划用炮炸毁雕像,但景区方认为爆炸产生的震动会影响周边地区,经协商,省政府最终下令景区将老子像封掉,否则将对景区管理方开出巨额罚款。

于是在今年3月,安福县国家4A级旅游景区宣布停止营业二十天,被迫按照官方的要求对老子石像进行封盖。

如今老子石像已被铁丝网做的大型屏障封挡,外层用花草掩盖,屏障中央摆出“安福”二字,再也看不见老子石像的真面目。

此外,据该景区的工作人员透露,就在距这尊被封盖的老子像约4公里远的一座道观——紫云观也于2018年10月被政府以“无证”为由查封。观内神像、香炉和大钟被丢弃在屋檐下,四名道士则被赶出道观,不知去向。

(记者竺颖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论