程晓容:黄奇帆谈香港经济地位 潜台词透真相

近日,重庆前市长黄奇帆关于香港经济的一段讲话视频在网上热传,并引起外媒关注。他在演讲中表示,香港的地位不可取代,其特殊的体制有利于香港自身的发展,也利于整个中国的经济发展。黄奇帆称,希望民众不要猜测中央对香港的态度,这明显是试图替中共解围。不过,他的发言恰恰带出了中共不愿承认的重大真相。

黄奇帆说,40年来,中国引进外资的54%来自香港,即使再过20年,香港的经济地位仍然不可替代。“因为中国再开放,也不会搞资本主义制度,而香港正是一个实施资本主义市场体系的经贸中心。”他还说,全世界大部分是资本主义国家,香港是资本主义经济体,因此愿意和香港做转口及离岸贸易。

这番话的潜台词是什么?这不是在说:中共不招人待见,长期受惠于香港,资本主义优于社会主义吗?有网友认为,黄奇帆再说得直白一点,就是“香港的价值,就在于她是自由的!”

弹丸之地的香港,创造了举世瞩目的经济奇迹,为大陆输送了巨额资金,几十年间是内地民众向往的救命港。两种体制,孰优孰劣,一目了然。那么,人们自然要问:为什么中国不可以尝试香港的制度和模式?如果内地出现第二个、第三个香港,岂不意味着更大的繁荣?何乐而不为?

反送中风暴的大背景下,黄奇帆的讲话凸显冲突的核心。事实并非如其所讲,有什么度君子之腹的小人之心。世界有目共睹:自香港主权移交以来,中共一直在扼杀香港的自由,公然把“两制”变为“一制”,港人因而奋起抵抗。当前的现实提醒人们,如果一个政权不能维护自由、权利等普世价值,它就不能创造真正的繁荣与稳定,必将遭遇正义的反制。

中共在大陆实行社会主义,从各个方面严重阻碍了中国的发展,将人民陷于水深火热。中共在国际间的经济、科技和军事竞争中,在对外文化交流等领域,大搞间谍和渗透战术,而且不守承诺和规矩,使得被共产党统治的中国得不到外部世界、尤其是西方社会的信任。

一百多年来,共产主义在地球上的灾难性实践,给许多国家带来了恐怖、饥荒、战争。在这些地方,传统文化惨遭破坏,民众的宗教信仰被剥夺,上亿生命非正常死亡,共产极权的罪行令人发指。

1987年6月12日,里根总统在波兰登堡发表演讲说:“在1950年代,赫鲁晓夫曾预言,‘我们最终将埋葬你们。’但是今天的西方,我们看到一个自由的世界,已经到达人类历史上不曾有过的繁荣昌盛。在共产主义世界那边,我们看到的是失败、技术落后、人民健康水平的下降、甚至无法满足基本的生存需求……”

里根向世界宣告:“自由引领繁荣,自由,才能让国与国之间世代幽远的仇怨为和平与友好所取代。自由才是最终的胜利者。”

30年后,美国总统川普指出,共产主义意识形态给世界上每个地方带来悲痛和苦难。他说:“共产主义属于过去,而自由属于未来。”

香港抗议市民在守护自由,守护未来。香港作为金融中心和自由港的成功,反衬出中共的失败。中共对香港的态度,是利用之后再破坏,一边破坏一边利用。它不能容忍香港保持自由度,不允许自由的风气向大陆传送,因此,中共竭力要扑灭港人的抗争。共产党以流氓手段掌控和压制一切的心态和作法,在香港局势中显露无遗。黄奇帆作为前中共官员,想要为红色政权开脱,无济于事。

从香港看大陆,从过去看现在。中共在中国践踏传统价值观,漠视生命和人的尊严,摧毁道德根基,令国家滑向深渊。几十年来,中共官员在国内诅咒资本主义,攻击“反华势力”,却争先恐后的把财产和家人转移到香港、美国、加拿大、澳洲、瑞士等资本主义领地。这一幕世间最大的讽刺剧,仍然由中共外交部、宣传部演播著。

历史为人类指明了方向:回归传统,拥抱普世价值。中共当权者若能识时务,就应当摒弃暴政,停止侵犯人权,停止抹煞真相,给人民自由。倘若知错不改,执迷不悟,在共产主义的绝路上一条道走到黑,这不是“睿智”,而是愚不可及。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论