澳总理访美深化友谊 强调军事和经济联盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月21日讯】周五,澳大利亚总理莫里森访问美国,川普(特朗普)总统在白宫举行了盛大的欢迎仪式。

美国总统川普及第一夫人梅兰妮娅周五在白宫,迎接澳大利亚总理莫里森及夫人的到来。美国副总统彭斯、财政部长姆努钦、国防部长艾斯珀等众多内阁官员出席欢迎仪式。

美国总统川普:“我们有着同样的习俗、共同的价值观、同样的梦想和并肩作战的英雄。我知道,美国和澳大利亚将永远团结在一起,保护我们的自由、主权和最珍贵的价值观。”

欢迎仪式后,两位领导人就军事合作、贸易、阿富汗等问题交换了意见。

美国总统川普:“在伊朗问题上我们没有谈论太多,我们就贸易和中国问题谈了很多。”

外界普遍认为,美国与中国对澳大利亚而言如同左右手,一个是最重要的安保盟友,另一边是最重要的经济伙伴。

但专家认为,莫里斯此次的发言,传递出重大的信号,澳大利亚与美国不仅在安保方面合作密切,也是重要的经济伙伴。

战略暨国际研究中心 美国联盟项目主任 印太安全研究员 Patrick Buchan:“总理强调的是与美国的关系和联盟,远不止是在军事和安保领域,而且他说出了一个不太被大家认知的事实,对澳大利亚的最大直接投资来自美国,而非中国。所以这个观点非常重要,他在告诉世界美国不仅是安保盟友,也是重要的经济伙伴。”

澳大利亚一直注重对南太平洋国家的投资,专家表示,美国的印太战略中的相关内容与澳洲的利益相符。

澳大利亚总理莫里森:“我想最终的焦点在于我们的人民,那意味着地区安全的稳定性。美国总统早就提出来的印太战略正是稳定该地区的力量,美国在印太发挥了积极作用,这是为什么我们一直合作的原因,因为我们拥有共同的目标。”

战略暨国际研究中心 美国联盟项目主任 印太安全研究员Patrick Buchan:“澳大利亚、美国和日本在印太战略上有相当的共识,那就是这个区域不应该有外部压力,每个国家都应能在主权范围内自己做主。这是第一点。印太区域不应该由某个大国主导,而是几个国家都有发言权,当然也包括中国。另外,我们也看到澳大利亚,日本和美国在这个区域有更多的协调,他们在发展盟友,他们也在建立关键的多边机构,以确保各个国家都可以自由地做决定。”

另外,川普对澳大利亚在发展矿产特别是煤炭上的表现大加赞赏,二人表示或许可以签个协议。

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论