5天夺台2邦交国 中共“台湾介选方案”曝光?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月21日讯】9月20号,“基里巴斯”与中华民国中止外交关系。台湾媒体披露,中共制定“台湾介选方案”干预台湾2020大选。手段之一,就是夺取台湾友邦。

5天之内,2个南太平洋岛国“索罗门群岛”和“基里巴斯”,先后中止与中华民国的外交关系。台湾情报资料显示,中共分别向所、基2国承诺,提供5亿美元援助,以及民航客机、商用渡轮;诱使2国弃台投共。

民进党立委 王定宇:“(中共)的主要目的有四个,第一个是影响台湾的总统大选;第二个,希望对台湾主张‘一中同表、同属一中’的,给他们添油添柴;第三个是希望移转香港反送中的焦点;最后一个是,中共希望在南太平洋建立战略基地。”

台湾《中央社》20号报导,根据台湾与多国情报资料,中共明确制定“台湾介选方案”,介入台湾2020大选,手段包括:
1、十一之前以金援夺走多个台湾友邦,“预算无上限”;
2、年底前停止所有赴台观光团;
3、启动海空军事行动,压缩台海中线,升高军事恫吓;
目标是让台湾社会对蔡英文政府的“不信任达至最高”,将其支持率压到最低。

蔡英文:“他们试图用打压的行动告诉台湾人说,我们只能选择一个会向中国(中共)低头的总统。”

杨建利:“而(中共)想要结果,可能恰恰不能实现。(因为)对台的打压,加上香港的问题,大家就觉得我需要一个强硬维护台湾主权的总统。恰恰是它不想要的。”

民进党副秘书长林飞帆表示,“台湾介选方案”最终目标,是迫使台湾接受中共的“一国两制”主张。

而香港现状,给台湾敲响警钟。

杨建利:“在台湾最重要的是人心。香港这次反送中持续3个多月,中共的种种表现,可以说给台湾的选民又‘上了一课’,让他们知道,中共是不可信的,所谓一国两制对台湾人一点吸引力没有。如果统一在中共的专制之下,台湾人已经有的自由、民主、法治、富足,可能都会出现巨大的灾难。对中国大陆也不一定会好。因为台湾作为共产党不能控制的民主的力量、自由的力量,它给中国大陆人一个示范和鼓励,而对中共是一个压力,对中国人争取到民主自由产生非常正面的效应。”

断交事件,也折射中共势力向印太投射,引起美澳警觉。

中华民国外长 吴钊燮:“如果中国能控制所罗门群岛和基里巴斯的话,我想对于自由开放的印太战略,会造成非常严重的冲击。也就是说,中国威权主义的积极扩张,在太平洋地区会造成一定的战略后果。”

台湾邦交国目前下降到15个。不过持中华民国护照仍享有111个国家和地区的免签证待遇。中共有180个邦交国,但中国大陆护照只享有71个免签国待遇。折射出综合国力与国民素质认可度的差别。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论