川普:不需要在大选前与中方达成协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月21日讯】美中副部级贸易磋商正在华盛顿进行,美国总统川普特朗普)日前对媒体表示,贸易战不会影响2020年大选,他不需要在大选前与中方达成协议。川普还强调,他想要的是一个“完整的协议”,而不是部分协议。

9月19日起,美中重启副部长级贸易磋商。中方临时换将,由中财办副主任兼财政部副部长廖岷接替中共商务部副部长王受文率团赴美谈判,为10月初的美中高级贸易谈判铺路。廖岷是刘鹤的副手,被外界认为是“善于解决问题的人”。这释放出中方希望达成协议的信号。

20日,川普在白宫与澳大利亚总理斯科特.莫里森(Scott Morrison)的新闻发布会上对记者说,他认为在明年总统大选之前无需一定要和中方达成贸易协议。

“我认为在选举之前我不需要它(美中协议)。”川普说,“我认为人们知道我们做得很好。”

“中国(中共)受到的影响非常严重。我们不是,我们没有受到影响。”他表示美国经济十分强劲。

川普还补充说,他与习近平的关系很铁,但“现在我们有点争吵”。

他强调说,希望与北京达成一个完整的协议,“我不是在寻求部分协议。”

在副部长级贸易磋商开启前,川普已开始对中方施压。9月17日,川普从新墨西哥州前往加州山景城,他在空军一号上对记者说,北京认为我会赢得大选,会赢得很轻松,而他们很担心,更希望让其他人赢。

川普表示,因为我告诉他们,如果是在明年11月3日大选后才达成协议,对北京当局来说,协议条件恐怕会比现在达成协议“糟很多”。

当天,川普还证实中方已开始大量购买美国农产品。

在此之前,路透社报导称,贸易商表示,中国进口商9月12日购买了至少10货船量的美国大豆,这是中方自今年6月以来的最大规模的购买。

不过,路透社认为,中方同意购买更多美国农产品并不足以解决美中之间的贸易纠纷。华盛顿以及北京在中国的结构性经济议题上依旧有很大分歧,这包括中国某些国企存在的安全隐患以及补贴问题。

南华早报20日的报导指,川普总统的贸易事务外部顾问白邦瑞表示,假使无法在短期内达成贸易协议,川普会继续对中共加征关税。

白邦瑞说:“总统有升高贸易战的选项吗?有的,可以调高关税。目前的低关税可提高到50%或100%。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论