台湾工艺之家-陈启文 古文物维修使命必达

【新唐人北京时间2019年09月22日讯】宜兰木雕师陈启文,四十多年来从素人变成木艺达人,开启自己的工作室,热衷于推广在地文创,包括庙宇古文物维修,并获颁“台湾工艺之家”肯定,成为宜兰之光。

不要怀疑这是乌克丽丽,只是它的造型完全参照古琴,作品来自头城地区受人敬重的木雕家陈启文

木雕家 陈启文:“他是一种享受,我们也是一种享受,就共同把东西完成,把它完成的话大家都心里面,都那种无名的喜悦都会有啦。”

四十多年来,陈启文埋首钻研木艺,像这个缩小版的樟树做的狮子、现在难得见到的糖龟模型、还有这个看似简单的木造圆筒,这几年来陈启文也应邀做庙宇古文物的维修工作。

木雕家 陈启文:“像刻这个线,你都一定要用尖刀去刻,尖刀的话,你要养成刀法要会的话,要好几年才能刻得到这个线,像我们当学徒的时候,我们去我们盼望老板不知道哪时候给我们玩刀,我们盼望了一整年,一直磨磨砂纸,磨到那个手都大小只,大大小小都不一样,这边很大,这边很小,一直磨砂纸,有一天你可以练习刀法了,那我们就很高兴。”

陈启文没有真正拜过师,技巧也大都是观察老建筑,或自己摸索研发刀具去克服。陈启文说,木艺这一行其实需要很大的耐心和热诚,所以最重要的就是要有兴趣,陈启文每个作品少则十天、多则一个多月才能完成,尤其夏天飙著汗水工作,但他仍然乐在其中。

相关文章
评论