【新闻周刊】美中恢复贸易谈判 澳总理支持川普立场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月22日讯】9月19号和20号,美中副部长级贸易谈判在华府举行。与此同时,澳大利亚总理莫里森对美国进行国事访问,受到川普政府最高规格的接待。作为美国的盟友和中国的重要经济伙伴,澳大利亚对美中贸易战的态度受到外界关注。莫里森对此在回答记者提问时,表达了支持川普政府的立场。

中方30名官员组成的代表团,由中共财政部副部长、中央财办副主任廖岷率领,19号早上来到美国贸易代表办公室。

这是美中双方在经过一段时间的贸易摩擦升温后,首次恢复面对面谈判。

从上周开始,中方购买60多万吨美国大豆及其他农产品、并豁免新采购美国大豆及猪肉的额外关税;美国也宣布延迟两周加征关税。外界认为,双方互表善意,是为了给谈判创造良好氛围。

此次中方谈判代表廖岷曾多次随中共副总理、中财办主任刘鹤赴美谈判,被认为是刘鹤的“正宗”副手。美国代表团则由美国贸易副代表格里什率领。

此次谈判持续两天,农业被认为是本轮磋商的焦点议题。按照事先的计划,中方农业部代表将在谈判后访问美国蒙大拿州和内布拉斯加州的农场。

不料,谈判第二天传出消息,中方以提前回国为由,取消了对美国农场的访问行程。就在前一天,美国农业部长珀杜还表示,下周中方对两个美国农业州的访问,是其重建谈判信誉努力的一部分。

中方的突然反悔,让下个月美中部长级贸易谈判的前景蒙上阴影。

目前外界尚不清楚中方反悔的真实原因。不过,消息传出几乎同一时间,美国总统川普与到访的澳大利亚总理莫里森举行联合记者会,明确表示中方购买农产品不会影响他对达成协议的要求。

美国总统 川普:“我们要的是一项全面协议,我不要部分协议。中国已经开始购买我们的农产品,如果你们注意到在上周,实际是非常大量的购买。但这并不是我的目标,我们的目标是真正的协议。”

对于美中贸易摩擦,川普表示,中共比世界上其他任何国家更快地发展军队,而且用的是美国的钱。因此在他看来,当前的贸易和军队是同一个议题,因为中共从对美贸易顺差中赚到的钱都用于军队等领域。

另一方面,澳大利亚是美国的长期盟友和中国的重要经济伙伴。莫里森对美中贸易战的态度,受到外界的高度关注。多名记者在联合记者会上就此议题向两位元首发问。

对此,莫里森以委婉的语言表达了对美方寻求公平贸易立场的支持。

澳大利亚总理 莫里森:“美国在这一区域的的存在始终具有积极意义,这是我们合作的原因,因为我们有共同的目标。并不是美国告诉我们需要如何做,或者澳大利亚告诉美国需要做什么,而是我们有共同的目标,有相通的视角看待世界格局。”

澳大利亚总理 莫里森:“中国已经发展成一个世界主要经济体,当经济到达这个级别,就需要能够和其他发展国家遵守同样的规则。”

有专家认为,莫里森此次的发言,传递出重大的信号,澳大利亚与美国不仅在安保方面合作密切,也是重要的经济伙伴。

战略暨国际研究中心 美国联盟项目主任 印太安全研究员 Patrick Buchan:“总理强调的是与美国的关系和联盟,远不止是在军事和安保领域,而且他说出了一个不太被大家认知的事实,对澳大利亚的最大直接投资来自美国,而非中国。所以这个观点非常重要,他在告诉世界美国不仅是安保盟友,也是重要的经济伙伴。”

20号晚间,川普在白宫玫瑰园,以国宴招待澳大利亚总理莫里森。这是川普就任总统以来,第二次以国宴接待外国元首。

有分析认为,川普在美中贸易战关键时刻以最高规格礼遇莫里森,意在巩固美澳同盟,以共同的价值观对抗中共的经济收买战略。

撰稿:林宇 剪辑:明玉

相关文章
评论