英国百年旅游集团 托马斯-库克面临破产威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月22日讯】英国拥有178年历史的旅游业集团托马斯·库克或面临破产,如果不能筹集到2亿英镑的额外资金,公司内部人士称,最早可能将在9月22日倒闭,而因此带来的冲击,将不仅止于旅游业。

托马斯-库克集团”(Thomas Cook Group)的历史可追踪于创建于1841年的托马斯-库克父子公司,以英国本土铁路游览起家,堪称英国乃至世界上最古老的旅游业公司。现在经营范围扩展到16个国家和地区,业务包括旅馆、度假村、航空公司、邮轮以及数百家位于主要街道的旅行社店面,拥有21,000名员工,客户服务量每年为1900万人次。

受高额债务、网络竞争和地缘政治不确定性的伤害,公司陷入资金短缺,需要在冬季几个月筹集到额外2亿英镑(2.5亿美元),用以支付9亿美元夏季服务的旅馆费用,但投资贷款人却威胁要撤回已经进行了数月的救援协议。

如果公司倒闭,将有超过2万人失业,并引发英国历史上最大的和平时期被迫归国,目前约有16万在包括加利福尼亚、加勒比海和科孚岛(Corfu)度假的英国旅行者,还有总共可能60万名来自德国和斯堪的纳维亚半岛的度假者,都可能被困。公司社交媒体频道都是客户在询问是否能够回家。

英国政府和航空公司监管机构已制定计划,准备需要时帮助旅客回家。但托马斯-库克倒闭的影响远不止顾客度假被中断,可能会波及其在西班牙、希腊和土耳其的大型度假市场、其股东和贷款银行,以及许多坐落于主要街道的店面。

托马斯-库克集团目前的最大股东是中国的复星公司(Fosun 1992.HK)。

英国运输部(Department for Transport)和托马斯-库克公司周六(9月21日)对目前事态均拒绝发表评论。

新唐人记者徐哲、雨薇综合报导

相关文章
评论