中国经济57年来最差 另有三大威胁阻成长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月23日讯】美中贸易副部长级谈判上周五结束,双方确认10月将进行高级别会谈。美国总统川普表示,不急于在2020大选前达成协议。而受贸易战及关税影响,中共政府为缓解困局允许人民币兑美元贬值,川普透露,中国经济处于57年来最糟状况。日本最大的管理咨询和经济研究公司“野村综合研究所”专家的报告指出,中国除了贸易战的压力之外,还有三大威胁,让中国经济雪上加霜。

美国总统川普(Donald Trump):“他们(中国)现在的经济很糟糕。不是我要他们那么糟糕,但这是最糟糕的他们说57年以来,两周前还是22年来最糟,现在是57年,所以是越来越糟。他们的供应链支离破碎地很糟,公司正在撤离。”

美国总统川普表示,为了抵销美中贸易战的关税惩罚,中共不管是大幅贬值人民币、投入更多的货币,都无法让中国的经济下滑踩刹车。中国第二季的经济成长是6.2%,第三季初步估计在6%到6.5%之间,是中国经济成长预估的最低纪录。

日本最大的管理咨询和经济研究公司“野村综合研究所”(Nomura Research Institute)首席经济学家辜朝明,日前发表报告指出,虽然美中贸易恢复谈判,中国仍然有三大经济成长威胁,将持续削弱中国经济。

首先,中国已经开始进入“中等收入陷阱”由于工资随着经济发展增加,中国制造业的资本回报率,已经接近越南和孟加拉国等新兴制造业国家,外资可能还会转向到劳动力更便宜的国家。

另外,中国的劳动人口从2010年代初,就开始萎缩,构成严重的经济挑战。最后,美中贸易战进入第二年,双方并没有多大的实质进展,只有拖延战术让美国的关税持续增加。

辜朝明表示,光是同时面对中等收入陷阱和人口下降,对任何国家而言都是艰难的挑战。中国经济从一开始的设计研发、制造技术,到最后的海外销售通路,直到现在依然严重仰赖外资。如果中国想要挽回外资以拯救经济,辜朝明建议,中国应该要更加善待外资,并且与美国达成协议。以目前的情况而言,即使中国想要依赖川普落选,也不可能简单解决贸易问题。

新唐人亚太电视 江子扬编译

相关文章
评论