【禁闻】美国联邦快递飞行员 广州机场被捕

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月23日讯】日前,美国联邦快递公司(FedEx)的一名飞行员,因携带玩具枪子弹遭中共逮捕,警方指控他涉嫌非法运送弹药,并对他展开刑事调查。该事件也再次凸显了美国民众和企业,在中国面临的困难与风险。

美国《华尔街日报》报导,美国联邦快递飞行员陶德·A·霍恩(Todd A.Hohn),是一名前美国空军飞行员,9月12号,霍恩在广州机场等候登上香港国泰航空班机返回他在香港的家时,被中共警方拘捕。

报导说,中共警方在霍恩的托运行李中,发现了装有“用于低功率模拟气枪的非金属颗粒”,并指控他涉嫌“非法运输弹药”。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“所谓欲加之罪何患无辞啊,他是想方设法、千方百计,能够找到任何一点,沾点边,所谓涉嫌某某罪名的东西,他都可以拿出来进行报复。”

《华尔街日报》引述知情人士透露的消息说, 霍恩在被捕之前, 刚刚完成了一趟由日本成田机场出发的飞行。他所携带的气枪弹丸在日本机场和广州联邦快递设施的出口筛查中都通过了安检,没有出现任何问题。所谓“低功率模拟气枪”就是国外的儿童玩具枪,弹丸通常由塑料制成。

中国政法大学国际法硕士赖建平表示,找借口抓捕外国国民来报复他们的政府,是中共惯用的手段。

赖建平:“中共想利用这个机会跟美国叫板,报复美国,因为美国在跟中国进行贸易战,又在制裁华为,所以中国他就只能是用这种把所有问题都政治化的方法来进行报复。”

当天,霍恩被迫交出护照和手机等通讯设备,并被转移到一家酒店,警方告诉他调查结束前,不得离开中国大陆。

美国联邦快递最近因在投递华为公司的包裹时出错而惹恼中共,多次遭到中共指责,并被中共警方调查。

9月3号,中共喉舌新华社又报导说,联邦快递(中国)有限公司“涉嫌收寄寄往香港的管制刀具”。

尽管报导没有提供关于这个快递包裹的更多细节,但已经明确指出,刀具是“寄往香港”,而香港民众目前正在进行“反送中”抗争运动。

赖建平:“最根本的动机,就是(中共)把法律问题,把经济问题、商业问题、贸易问题,所有的问题都可以政治化,政治化的一个结果就是,欲加之罪何患无辞,就是任何能沾边,甚至根本沾不到边的,他也可以拿出来作为报复外国公民、外国政府的一种方法手段。”

美国联邦快递公司随后在一份声明中表示:“包裹是由正规托运人寄出,由联邦快递按照我们的常规流程和程序移交,这个包裹从来没有离开过寄出的城市,也从来没有被送达过,而且是一直留在当局手中。”

张健:“在联邦快递中枪的这个事件中,我觉得中共是摆出非常明显的姿态,就是我要耍无赖,我要让世界所有的这些巨头公司明明知道我耍无赖,而不敢惹我。否则的话,你的员工,你的商业利益在中国都不能得到保障。”

在美中贸易摩擦日益激烈的背景下, 霍恩的被捕,还有他的美军退役军官身份,使得事件受到广泛关注。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论