研究:所有彗星或来自宇宙同一区域

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】一份新研究认为,所有的彗星可能都诞生于太阳系外围一个狭窄的环形带,彗星的成分是现存的早期太阳系情况的珍贵记录。

不同于行星和小行星等石头天体,彗星主要由冰晶和一些尘埃组成。这些冰晶含有一氧化碳、甲烷、水和其它复合物,可能展现的正是太阳系早期的情况。

一种理论认为,早期的太阳系中,一个由化合物和尘埃组成的平滑的圆盘围绕在太阳的周围旋转,也叫原行星盘。行星从这个圆盘中获取了各自所需的物质诞生后,原行星盘剩下的物质又构成了一颗颗仅几英里宽的“雪球”,绕着太阳以各不相同的偏心率轨道运动着。多数彗星轨道远离太阳的一端可达到冥王星以外的区域。

“它们(彗星)的一生基本都处于冰冻状态。”德克萨斯大学的天文学家安妮塔.科奇然(Anita Cochran)说,“研究彗星,就仿佛在查看太阳系诞生之时的遗迹一样。”

研究者找到14颗彗星数十年的观测数据,并结合太阳系如何形成的理论展开分析。这些彗星环绕太阳的轨道周期从不到十年至数千年不等。结果发现一个有趣的规律。

“这些彗星的诞生地距离太阳的半径似乎都一样,”这份研究的负责人、弗吉尼亚大学的天文学家克莉丝汀.伊斯特普(Christian Eistrup)说,“(来自)环绕(太阳系的)平面盘的一个圈。”

这份研究认为,所有这14颗彗星都在21K~28K(-422°F~-409°F)这样的温度环境下生成。而符合这一条件的地带只有当太阳系冷却后,较外围的很窄的一圈。研究者认为,后续生成的大型气体星球(比如木星),把这些彗星甩出了太阳系,使它们形成了今天这样漫长的环日轨道。

这篇研究将发表在《天文学和天体物理学》(Astronomy & Astrophysics)上。

──转自《大纪元》(记者笛睿编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论