中共“改造”民企风声紧 联想创始人卸任旗下公司法人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】继阿里巴巴创始人马云退休,腾讯创始人马化腾卸任腾讯征信法定代表人后,联想创始人柳传志又卸任旗下联想控股(天津)有限公司的法定代表人。观察人士指,这是北京当局“改造”民企的实质行动。

根据天眼查数据,柳传志近日已卸任联想控股(天津)有限公司法定代表人,由张欣接任。张欣也同时出任该公司的董事长。

另外,自由亚洲电台引述天眼查数据报导,目前与柳传志有关联的企业共25家,其中由他担任法定代表人的17家,除了联想控股股份有限公司之外,都显示“迁往市外”或“注销”,包括联想投资有限公司也已“迁往市外”。

柳传志卸任联想控股(天津)法人 多间旗下公司外迁或注销

【柳传志卸任联想控股(天津)法人】【多间旗下公司外迁或注销】据天眼查数据显示,联想集团创始人柳传志已卸任联想控股(天津)有限公司法定代表人,由张欣接任。目前,柳传志关联企业25间,其中担任法定代表人17间,担任股东7间,担任高管8间。在他担任法定代表人的企业中,除了联想控股股份有限公司外,其余都显示“迁往市外”或“注销”,包括联想投资有限公司也已经迁往市外。#国进民退

Posted by Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话 on Monday, September 23, 2019

联想控股股份有限公司(简称“联想控股”)是联想系的母公司,由柳传志创立,目前仍由柳担任董事长。联想控股旗下控股20多家子公司,涉及IT和金融服务等多项业务,其中包括科技公司联想集团

联想控股(天津)有限公司成立于2011年。陆媒引述联想内部人士透露,该公司是联想控股旗下的一个(地方政府融资)平台公司,其管理层更替,是联想控股旗下许多子公司“业务调整”的一部分。

报导指,9月20日,原本由联想控股全资持有的联想控股(天津)发生工商变更,由深圳市瑞龙和实业有限公司接手了50%的股份。瑞龙和法定代表人张欣随后接任联想控股(天津)的法定代表人和董事长,公司董事会也进行了大换血。

和柳传志情况类似,腾讯董事长马化腾也刚刚卸任旗下子公司腾讯征信的法定代表人和公司董事。英媒随后披露,腾讯征信和阿里巴巴旗下的芝麻信用拒绝与中共央行成立的百行征信“共享客户资讯”。而阿里创始人马云也于9月10日宣布退休。

自由亚洲引述业内分析指,这是中共官方全面接管垄断信贷资料的征兆,也标志着当局“改造”民企和工商界的企图进入“实质操作的阶段”。

科技大佬接连“出事”的同时,中共浙江政府网站报导了杭州向100多家重点企业派驻“政府事务代表”的消息,网上也传出山西太原政府正在试点接管私企的财务。网传政府文件显示,中共北京市委也已开始对北京私企的“党建工作”展开入户调查。

海外民运人士、美国“应对当前中国危险委员会”创始成员韩连潮在推特表示,当局在政治上管死民企,在经济上又布局抢劫私有财产,中国民企到了该抱团自救的时候了。

北京近年来推动国企和私企的所谓“混改”,在反腐和股灾中也不断借机“接管”私企,令人担忧第二次“公私合营”即将到来。去年一篇“私营经济应该退场”的文章热传,引起民间一轮恐慌,当局不得不公开表态“为民企纾困”,以“安抚”人心。不过,各种迹象显示,当局并未停止加紧控制私企的步伐。

当前,美中贸易战正在加速中国经济下滑,而经济危局很可能引发政治危机。多方消息指,中共可能已在布局重返“计划经济”,以求度过统治危机。

所谓“公私合营”是中共建政之初发起的一场政治运动,当局先通过向私有企业派驻代表等方式逐步接管企业控制权,再通过象征性的低价赎买强制抢夺了所有私企财产。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论